Человек, ослеплнный эго, который поиском

Человек, ослеплнный эго, который поиском

Маха йога - О. М. Могилевера

36  [31]. Что ещё остаётся сделать Тому, кто счастлив в единении с ТЕМ — единении, которое проявляется уничтожением чувства эго, в Состоянии Покоя и Блаженства, превосходящем относи­тельность? Так как Он, кроме Себя, не сознаёт ничего иного, может ли кто-нибудь (не такой освобождённый) представить, на что по­хоже то Состояние выхода за пределы ума?

37  [32]. Вместо того, чтобы завоевать своё собственное есте­ственное состояние — состояние, которому Упанишадыучат слова­ми “Ты еси ТО” — проникновением в Сердце посредством вигары “Кто я?”, человек продолжает медитировать “Я — не тело, Я — ТО”, из-за слабости ума. Ибо та Реальность Сама вечно сияет как Я\

38  [33]. Два утверждения: “Я не знаю себя” и “Я знаю себя” оди­наково нелепы. Имеет ли кто-нибудь, где-либо два “Я”, так чтобы одно “Я” могло стать объектом познания для другого? Знай из обще­го одинакового опыта всех людей, что истинное Я только одно.

39  [34]. Человек, ослеплённый эго, который поиском Реально­сти, всегда сияющей в сердцах всех творений как истинное Я, не стал знающим Её и не достиг, таким образом, своего естественного состояния единства с Ней, занимается спорами, говоря: “Существует нечто реальное”, “Нет (реальное отсутствует)”, “Реальность есть не­что, имеющее форму”, “Нет (ОНА бесформенна)”, “Реальность еди­на”, “ОНА состоит из двух частей”, “Реальность ни та, ни другая”.

40  [35]. Пребывать Истинным Я в Сердце посредством завоевания действительного Опыта того Я, которое уже достигнуто, есть подлин­ное достижение; все другие достижения напоминают те, что приобре­таются во сне. Разве что-либо, полученное в сновидении, остаётся истиной при пробуждении? Разве мудрец, избавившийся от иллюзии пребыванием в Реальности, когда-либо снова обманывается ими?