Чем же тогда является это

Чем же тогда является это

Маха йога - О. М. Могилевера

Если бы те верующие были по существу правы, то отсюда следо­вало бы, что “Я” есть некая лигностъ, т. е. некая индивидуальность. Все вопросы, что возникают относительно “Я”, сводятся, таким образом, к одному: «Является ли это “Я” индивидуумом (личнос­тью)?» Если “Я” не будет личностью, тогда нет души — нет того, кто воспринимает этот мир, наслаждаясь последствиями действий и страдая от них.

Реальна личность или нет, явствует из того, что Мудрец говорит нам в своих произведениях. Он пишет следующее: «Тело, которое само по себе инертно, не говорит “Я”. Вегно существующее Сознание не поднимается и не опускается. Но между этими двумя возникает некое фальшивое бытие, “я”, которое принимает форму и размеры тела. Оно само есть ум, служащий узлом между сознанием и инерт­ным (телом). Это есть обусловленное существование, эго, зависи­мость и тонкое тело. Такова действительная природа (так называ­емой) души»*.

Мудрец говорит нам здесь, что реальное Сознание находится по ту сторону времени и поэтому не имеет ни восхода, ни заката. Оно напоминает солнце, которое — относительно земли — не движет­ся. Восход и закат солнца, о которых мы говорим, вызваны движе­ниями земли. Поэтому и Реальность тоже сияет постоянно, а вос­ход и закат эго приписываются Ей. Чувство эго прерывисто, оно поднимается и опускается, возникает и исчезает. Отдельно от чув­ства эго индивидуальной души нет. Она сияет в течение бодрство­вания и сновидений и садится в глубоком сне. Это маленькое “я” не должно, следовательно, отождествляться с Реальностью. Оно так­же не может быть отождествлено с инертным телом. Чем же тогда является это малое “я”? Мудрец говорит нам здесь, что оно есть некое гипотетическое бытие, химера ума, составленная из тела и света Сознания. Эти две совершенно непохожие вещи смешаны вместе, а результат — то нелепое существо, именуемое индивиду­альной душой, которое говорит: “Я есть то и это”. Оно кажется сознательным, так как связано со светом Сознания, но в то же самое время неотличимо от тела, что не имеет своего собственно­го сознания. Из-за этих двух несоответственных элементов, со­ставляющих его, оно описывается как узел между Реальностью — Атманом, Я — и телом. Вот почему это маленькое “я” проявлено как чувство эго, которое имеет форму мысли “Я есть это тело”. Тело, таким образом отождествляемое с “Я” (истинным Я), не все­гда является физическим. Иногда ум, который является только неким более тонким видом тела, занимает его место, и тогда чув­ство индивидуальности на какое-то время ограничено рамками ума.