Чтобы подтвердить это поучение, древнее

Чтобы подтвердить это поучение, древнее

Маха йога - О. М. Могилевера

Слово “одновременное” в последнем из процитированных от­рывков имеет особое значение. Счастье, следующее за исполнени­ем любого желания, не только временно, но, пока длится, обесце­нивается тенями других неисполненных желаний. Такого нет в случае с блаженством А т м а н а, Я, которым наслаждается джняни\ это объяснено в следующем отрывке из Упанишад, где показано, что в Я присутствует полнота Блаженства, а [в таком Блаженстве] желание подняться не может[74]. Мудрец объясняет нам, что чистое, полное и вечное блаженство Безэгостного Состоя­ния вызвано тем фактом, что эго — сам корень недовольства, же­лания и лихорадки активности — умерло раз и навсегда. “Как ма­ленькое животное не может поднять голову [пытаясь спастись] при разливе океана, так и это маленькое эго не может появиться в Состоянии Озарённости (чистым Сознанием)”[75].

Чтобы подтвердить это поучение, древнее предание и мудрецы прибегали также и к рассуждениям. Ранние Упанишады, например, часто стараются показать, что из ничего не может возникнуть ни- чего[76]. Как может этот мир родиться просто из ничего? Мудрец тоже говорит нам, что поскольку мы убеждены в наличии види­мых нами вещей, то должно существовать некое Сознание, элемент реальности в этом мире-призраке[77].

Из этого мы узнаём, что Бесконечное Сознание есть реальность, лежащая в основе всего, не только мира вещей, но также и мира людей.

Мы сознаём себя. Мы видели, однако, что ошибочно принима­ем эго за Себя. Но так как не может быть идеи о себе без наличия определённого типа себя истинного, мы должны волей-неволей верить, что есть некое истинное Я. Истина об этом Я может, одна­ко, быть открыта нам только мудрецами. От них мы узнаём, что Оно — чистое и бесконечное Сознание, пребывающее в Безэгост­ном Состоянии.