Далее он хочет знать о

Далее он хочет знать о

Маха йога - О. М. Могилевера

Это как раз то, что в адвайтигеской метафизике известно как Истина не-становления — аджати-сиддханта, которая по общему мнению точно и недвусмысленно сформулирована Гаудападой, ав­тором “Мандукья-карик”, на которые мудрец Шанкара написал ясный комментарий. Собственные произведения Шанкары нахо­дятся в полном согласии с этим подходом. И наш Мудрец сделал его своим собственным. Один из учеников сказал о Шри Рамане:

“Хотя этот святой человек дал истины, видоизменённые согласно предвзятым воззрениям спрашивающих, тем не менее он учит Истине не-становления, как подтверждено его собственным пере­живанием А т м а н а”[80]. В той же работе мы находим ясную формулировку Истины не-становления, выраженную следующим образом: «Нет ни творения, ни разрушения; нет того, кто ограни­чен, как и нет стремящегося к Освобождению; нет кого-нибудь, кто достиг бы этого Состояния. Нет ума, а также нет тела, нет мира, нет кого-либо, называемого “душой”; Единое одно существует, чистая, спокойная, неизменная Реальность, которая не имеет второго и не имеет становления»[81].

Человек, находящийся под властью эго, видит множественность и сгорает от любопытства узнать, откуда она происходит. Ему го­ворят, что Бог сделал всё это, а также то, что Он создал всё из Себя. Думая об услышанном, он приходит к выводу, что вся эта множе­ственность едина в чём-то, именуемом “Бог”. Далее он хочет знать о Боге. Его убеждают, что Бог должен быть некой личностью, по­добной ему, хотя и отличающейся по размеру, силе и качествам. В начале, следовательно, ему должны позволить идти его соб­ственным путём. Но здесь наступает время, когда он готов к поуче­нию, что Бог вообще не является личностью. Тогда Мудрец и гово­рит ему, что Бог не имеет эго, безэгостен. Смысл этого поучения в том, что Он является Единой Реальностью, которая есть Истинная Природа всего.