Держитесь своей неизменной Сути, Себя.

Держитесь своей неизменной Сути, Себя.

Маха йога - О. М. Могилевера

Божественная сила для исцеления болезни и т. п. «Нет не­обходимости запасаться божественной силой для какой-либо цели. Она уже в вас. Она — это Вы”.

Сравнение бодрствования со сновидением. “Мир сновиде­ния интересует спящего, поскольку он считает его объективной реальностью, внешней и отличающейся от него самого. Бодрству­ющий человек интересуется своим миром бодрствования по той же самой причине. Если посредством Опыта истинного Я он узнает, что мир есть не что иное, как некая мыслеформа, мир перестанет интересовать его”.

Существует ли этот мир? “Есть разница между высказывани­ем, утверждающим существование мира, и высказыванием, при­знающим его реальность”, — говорит Мудрец. Последнее не про­тиворечит, казалось бы, противоположному высказыванию, что мир нереален, тогда как первое делает это. Совершенно невеже­ственный человек смешивает Субстанцию — Реальность, лежа­щую в основе кажимости этого мира, и само явление мира и при­нимает эту смесь за реальность. Ученики Мудреца знают, что они должны отделять видимость от Сути, и понимают, что только пос­ледняя реальна, а всё остальное является некой иллюзией.

Имена Бога. “Как вы реагируете на своё имя, хотя оно не было начертано на вашем лбу при рождении, так и Бог отзывается, когда преданный обращается к Нему по имени, хотя Он в действительно­сти безымянен”.

Отречение от семейных уз. «В глубоком сне вы не сознаёте [существование] “своей семьи”. И сейчас вы — то же самое суще­ство. Но теперь вы воспринимаете семью и чувствуете, что она

связывает вас [обязательствами], и думаете об отречении от неё. Разве члены “вашей” семьи привязывают вас к себе или это вы привязываете себя к ним? Достаточно, если вы отбросите мысль: “Это — моя семья”. Меняются мысли, а не вы [сами]. Держитесь своей неизменной Сути, Себя. Для этого вам не нужно останавли­вать мысли вашего ума. Просто помните Источник мыслей и усер­дствуйте в том, чтобы отыскать Его”.