Для человека, крепко спящего в

Для человека, крепко спящего в

Маха йога - О. М. Могилевера

77.      yàne suptimitasya yànagamanarh sthànarh ca tasya kvacit Casyaiuàsua viyojanarh trayamidam yaduad bhavedekadhà. suptirii jTünamaÿiih gatasya uiduÿo yàne mpu$yekadhà tadvat syàt tritayarfi kriyàpi ixipuço ni$(hàpi nidràpi ca.

Для человека, крепко спящего в повозке, все три её состояния, а именно движение, остановка и пребывание после освобождения лошадей от упряжи, одинаковы. Так и для Мудреца, находящегося в глубоком сне знания Себя в повозке, теле, три его состояния — активность тела, (его бездеятельность в) самадхи и глубокий сон — все одинаковы.

78.      jàgrat-svapna-su$upti$u slhitiju$àm yat turyamityucyat jàgrat-suptiriCiritaih svavidu$ah éàntarh padarh sàsvatam. satyarh taddhi padam mrsetaradidam tvàbhàsamàtrarh trayarh: turyafitamatastad eva munâÿah sarhsanti sarhvinyamayam.

Спокойное и вневременное состояние Мудреца, называемое глу­боким сном при бодрствовании, которое для тех, что живут в (по­рочном круге трёх состояний, а именно) бодрствовании, сновиде­нии и глубоком сне, именуется Четвёртым состоянием, только и является реальным; остальные три состояния суть просто ложные видимости. Поэтому люди Знающие называют это Состояние, кото­рое есть Чистое Сознание, Состоянием трансцендентального Бытия.

79.      karma agámi ca sañcitarh ca vidu$o па$(е bhavetàm dhruvam, pràrabdham na tathetyudirílamidaih grantheçu mandan prati. riáryeka na sumahgañ patimrlau bahvïçu yaduad bhavet tredhà karma tathù vinaèamayal nááarh gat kartari.

Только для тупоумного сказано: “Будущие действия [агами] Мудреца и те, что собраны в запас [сангита], (для него) утрачива­ются, но не те, что начали приносить плоды [прарабдха]. Как после смерти мужа ни одна из его жён не может остаться не овдовевшей [сумангали], так и все три подразделения действий [кармы] утрачиваются, когда делатель — (эго) — умирает.