Для его учеников, и с

Для его учеников, и с

Маха йога - О. М. Могилевера

В дополнение ко многим стихам из Шри Рамана Хридаям и Туру Рамана Вагана Мала, которые цитируются на всём протяжении этой книги, автор также цитирует многочисленные другие высказы­вания Шри Бхагавана и разговоры с Ним, особенно в последней главе. Эти остальные изречения и разговоры услышал и записал сам автор, а доказательство их подлинности состоит в том, что большая их часть также была записана или в Maharshïs Gospel[13] или в Talks with Sri Ramana Maharshi[14], опубликованных уже после этой книги.

В своём предисловии к первому изданию “Маха-йоги”, которое ещё раз воспроизведено в настоящем издании, Поль Брайтон пи­шет, что “в этой книге автор проводит философскую часть учения Шри Раманы Махарши через серьёзное адвайтигеское испытание и затем объявляет это учение проверенной (духовной) валютой адвайтигеского царства”. Однако в своём введении к тому же изда­нию автор [“КТО”] объясняет, что его намерение было, скорее, обратным, потому что с его точки зрения поучения Шри Бхагавана являются первичным авторитетом и они, скорее, подтверждают древнее предание Упанишад, нежели подтверждаются им. Проци­тируем собственные слова автора:

“Древнее предание — Упанишады — получили впечатляющее подтверждение в жизни и поучениях Мудреца Аруначалы, из­вестного как Бхагаван Шри Рамана. Для его учеников, и с Вос­тока и с Запада, написанное Мудрецом и его устные поучения являются основным откровением, а то древнее предание имеет ценность, потому что находится в полном соответствии с теми поучениями. Но даже для тех, кто считает древнее предание главным авторитетом, поучения живущего мудреца должны быть глубоко интересными. Страницы этой книги стремятся дать синтетическое, обобщающее, представление старого и но­вого откровений”.