Для истинного Я неведения нет.

Для истинного Я неведения нет.

Маха йога - О. М. Могилевера

Истина состоит в том, что неведение существует не в большей степени, чем её продукты — мир, душа и Бог. Для истинного Я неведения нет. Оно есть просто некая гипотеза, используемая как средство передачи учения. Мы уже видели, что неведение есть не что иное, как эго, которое вообще не существует. Следовательно, неведение, источник всего творения, не существует даже сейчас. Истинное Я есть Одно-без-второго всё время, даже сейчас, т. е. Оно не содержит мира. Поэтому нам нелегко поверить, что Реаль­ность действительно изменяется, — что Она на самом деле стано­вится этими тремя. Если бы Она могла претерпевать какое-то изме­нение, то никогда не могла бы избавить нас от порочного круга перемен, которого мы хотим избежать. Гаутама Будда правильно сказал, что “если не существует не изменяющейся и не поддающейся изменениям Реальности, то для нас не может быть Избавления от сансары (относительного существования)”. Он утверждал, что “су­ществует не изменяющаяся и не поддающаяся изменениям Реаль­ность, и что поэтому мы можем получить Избавление”. Если мы допускаем, что Реальность неизменна, мы должны также принять, что Она не является причиной, материальной или действенной, этого мира — что Её бытие никакому изменению не подвергается.

Такова правда о Боге. Бог, постигаемый преданными, является только относительно реальным, как мы увидим в главе о Предан­ности.

Ранее мы уже видели, что тот, кто считает Бога Личностью, рассматривает себя как личность. Мы также видели, что личный Бог должен иметь форму, грубую или тонкую, физическую или ментальную.

Личность означает бытие в качестве существа, отдельного от всех остальных существ. Притязание на такое существование бази­руется на чувстве эго. Ум как следствие эго воспринимает себя сознательным и понятливым. Это сознание является не его соб­ственным, а лишь крупицей Сознания, которое есть Атман, точно как свет отражения солнца, видимого в зеркале, является крупицей собственного света солнца. Представление, что ум, или душа, является сознательной сущностью, характеризуется в свя­щенном предании и Мудрецом как воровство. Это воровство дол­жно быть аннулировано капитуляцией ума, с отражённым в нём эго, перед Реальностью — через понимание того, что Реальность есть А т м а н. Именно в таком смысле нам следует понимать последнюю строку учения Титы (XVIII, 66), которая гласит: “Най­ди прибежище во Мне, отдавая все (свои) дхармы”. Здесь дхарма должна толковаться в более широком, чем обычно, смысле. Она не означает обязанностей или поведения; она означает “статус” или “атрибуты”. Душа есть связка атрибутов; первый и самый главный из них — лигностъ. Мудрец говорит, что личность должна быть отдана. Методом этой отдачи является Поиск Себя [Само-исследо- вание, Атма-вигара].