Для обычного человека естественно чувствовать

Для обычного человека естественно чувствовать

Маха йога - О. М. Могилевера

Все религии справедливо придают особое значение добродете­ли. Человек с дурным характером может стать хорошим математи­ком или учёным, но только хороший и чистосердечный человек может лелеять преданность к вещам, превосходящим этот мир. Дурные поступки вызываются чувством эго; и так как безэгост- ность является, фактически, нашей целью, что бы ни думали веру­ющие, зуд грешить должен быть преодолён, не важно каким обра­зом. Буддисты имеют свой “Восьмеричный благородный путь” и у христиан есть “Нагорная проповедь”; смиренная праведность со­ставляет девять десятых Безэгостного Состояния.

Преданность уже присутствует во всех людях, её только нужно облагородить и направить к надлежащим объектам. Направлен­ную к низким объектам, её называют привязанностью, но когда она отведена от них и направлена на священные объекты или цели, её именуют преданностью. Для обычного человека естественно чувствовать преданность к какой-то личности. Преданность ста­новится возвышенней, если она направлена к некой личности, об­ладающей великими достоинствами. Понимая пользу этого факта, мудрецы и святые представляют нам личность исключительного и непревзойдённого совершенства, а именно Бога, и кто бы ни всту­пал в какой-либо контакт с Ним, становится Его преданным.

Преданности свойственно то, что она не связана с напряжени­ем, она легка и естественна. [В традиции индуизма] Бог не прика­зывает нам любить Его. Мы любим Его, потому что не можем удержаться от этого. Если нам посчастливилось оказаться притя­нутыми к Нему в любви, давайте свободно поддадимся этому по­рыву, тем более, что мы уже столько раз слишком свободно подчи­нялись порывам иного порядка. Говорят, что один легендарный преданный по имени Прахлада молился так: “Пусть я вечно буду питать к Тебе ту любовь, которую невежественные питают к мирс­ким способам получения удовольствия”. Должна присутствовать не просто преданность Богу, она должна быть также и чистой — лишённой (привкуса) сделки. Преданность не следует понимать как средство достижения некой цели; иначе она не будет преданно­стью Богу.