Для успокоения беспрестанных движений хобота

Для успокоения беспрестанных движений хобота

Маха йога - О. М. Могилевера

Сдерживание ума. “Для успокоения беспрестанных движений хобота возница даёт слону держать тяжёлую цепь. Поэтому и для сдерживания выходок ума следует давать ему самое лучшее возмож­ное занятие. В противном случае он займётся чем-то нежелатель­ным. Лучше всего занять ум поиском его собственного Источника. Лишь этому поиску уступают занятия медитацией или джапа”.

Пост [голодание] с целью духовного роста. “Пост должен быть главным образом ментальным. Просто воздержание от пищи добра не принесёт. Оно даже расстроит ум. Духовное раскрытие наступит скорее при регуляции питания. Но если в течение месяч­ного поста духовное наблюдение [при поиске Источника ума] под­держивалось, то тогда где-то через десять дней после прекращения поста (при условии, что он был правильно прерван, с последую­щим здраво выбранным питанием) ум станет чистым и устойчи­вым и останется таким”2.

Ответ прагматику. Вопрос: “Если все люди отрекаются от мира, то кто тогда будет пахать и собирать урожай?” Ответ: “Осознайте (сначала) истинное Я и тогда увидите всё сами”. Это общий ответ на все подобные вопросы.

Чувство трудности. “Каждый метод покажется человеку лёг­ким или трудным сообразно тому, практиковал ли он его раньше или нет”.

Сторонникам социального равенства. “Вернейший способ достичь совершенного равенства состоит в том, чтобы отправить­ся в глубокий сон!”

Контроль рождаемости и требования морали. Вопрос: “Не противоречит ли контроль рождаемости морали?” Ответ: “Махаб- харата говорит, что чем больше человек поддаётся желанию, тем ненасытнее оно становится”.

О движении вперёд или назад. Кто-то заметил, что легко идти вперёд, но двигаться назад невозможно. Мудрец сказал: “Как бы далеко человек ни ушёл, он пребывает именно там, где он нахо­дился всегда. Где есть движение вперёд или назад? Ишаупанишада (стих 5) говорит [о Высшем начале]: “(Оно движется — Оно не движется,) Оно далеко — Оно же и близко!”