Другими словами, ум приводится к

Другими словами, ум приводится к

Маха йога - О. М. Могилевера

Как и в медитации любого вида, так и при занятии этой Атма- вигарой, поразительное разнообразие мыслей может возникать и отвлекать ум, может переживаться чувство крушения надежд и упадок духа. Мудрец говорит нам, что эти мысли возникают только для того, чтобы их подавили, и, следовательно, искателю А т м а н а, Себя, нет необходимости приходить в уныние — принимать поражение. Если кажется, что успех не сможет прийти в ближайшем будущем — что он сможет прийти только с большой задержкой — эту мысль следует встречать, вспоминая, что время само по себе нереально и что Атман пребывает вне времени. В одной очень древней книге утверждается, что искатель истинно­го Я должен иметь столь же много упорства и терпения, как тот, кто пытается осушить океан, унося из него воду капля за каплей. В другой книге приводится притча о паре воробьёв, чьи яйца были смыты в море. Птицы решили возвратить яйца и в то же время наказать море, высушив его. Они принялись за дело, ныряя и ны­ряя в воды моря и роняя приставшие к ним капли на берег. В конце концов, боги вмешались, и яйца были возвращены.

Мудрец Аруначалы говорит, что каждая чуждая мысль, подни­мающаяся при Атма-вигаре и успокоенная, прибавляет уму силу и таким образом подводит искателя на шаг ближе к его цели.

Когда искатель достаточно долго упорствует в Атма-вигаре, а изнутри поднимается сила и овладевает умом, тогда Сердце дости­гается быстро. Другими словами, ум приводится к состоянию чис­того Сознания и начинает устойчиво сиять в своей чистой форме, как бесформенное “Я”. Мудрец называет это бесформенное Созна­ние “Я есть Я” [“Я—Я”], чтобы отличить его от чувства эго, имею­щего форму “Я есть это (тело)”. [Такое достижение умом Сердца и состояния чистого Сознания] означает прекращение состояния эго. Ограниченное эго поглощается бесконечным Я\ вместе с этим ог­раниченным эго утрачиваются все несовершенства и недостатки, осаждающие жизнь; желания и страхи приходят к концу, так же как грех и ответственность. Истинное Я никогда не было подвер­жено им; они принадлежат эго, и они не сохраняются после его исчезновения. В Безэгостном Состоянии Я пребывает в Своей соб­ственной славе; мудрец, который таким образом нашёл Себя, утра­тивший эго, не является неким индивидуумом, хотя может казать­ся таковым незрелым ученикам и остальному миру.

О. М. Могилевера: Маха йога. Часть 1.