Джняни может быть святым, но

Джняни может быть святым, но

Маха йога - О. М. Могилевера

Дело в том, что преданному не нужно иметь ясно очерченного символа веры. Для всех было бы лучше, если бы преданный не привязывал себя к определённым верованиям, поскольку они вре­мя от времени должны изменяться по мере того, как ум становится более тонким и чистым. Какое-то гибкое вероучение могло бы стать безвредным. Но такое вероучение не может быть создано [самими] преданными, и они должны пойти для этого к мудрецу. Причина состоит в том, что преданность поэтична и роковым об­разом путается, когда прибегает к прозе.

Джняни может быть святым, но святому трудно быть одновре­менно и джняни. Ведь в Безэгостном Состоянии имеются потенци­альные возможности всего благого и великого, а тот, кто ещё со­храняет эго, по необходимости несовершенен.

В некоторых случаях преданность развивается в мистическое состояние любви, мало отличимое от Безэгостного Состояния. Мы можем многое узнать про это из литературы о Шри Рамакришне, а также из поэзии преданности, что по традиции перешла к нам. Махарши намекает на очень незначительную разницу между зре­лым святым и мудрецом. Он говорит: “Тот, кто пребывает в серд­цах всех и каждого как Чистое Сознание, и есть Он сам. Поэтому когда сердце плавится в любви и Пещера Сердца, где ОН сияет, достигнута, тогда Око гистого Сознания открывается и ОН осоз­наётся как истинное Я”1. Когда любовь совершенна, тогда святой становится мудрецом.

Формы преданности должны отличаться соответственно состо­янию ума преданных. Две определённых степени преданности упо­минаются и Шри Раманой и в древнем предании, Упанишадах. Незрелые умы не могут даже теоретически усвоить учение, что Бог должен быть осознан как истинное Я. Они преданы Богу и при этом полагают, что они отличаются от Бога и подвластны Ему. Для них Бог — вселенский Господин, которому они должны служить верно, чтобы завоевать Его Милость. Их идея о Боге пронизана антропоморфизмом, они думают о Нём как о неком сверхчеловеке; они стараются практиковать все (мыслимые) добродетели — быть добрыми к другим существам, ибо полагают, что Бог, как всеобщий Господин, ожидает этого от них. Естественно, что такая предан­ность эгоистична; преданный предвкушает некое личное возна­граждение, вечное продолжение индивидуальности он (при этом) считает само собой разумеющимся. Этот вид преданности даёт эго свежий глоток жизни.