Единственный верный знак отсутствие восприятияразлигия.

Единственный верный знак отсутствие восприятияразлигия.

Маха йога - О. М. Могилевера

Чтобы оказаться способным признать джняни, необходимо быть искренним почитателем истинного Я. Это подразумевает способ­ность к глубокому пониманию, смирение духа и другие добродете­ли. Для такого человека Мудрец по настоящему и постоянно при­влекателен. С другой стороны, те, кто любят зависимость, — даже если они эрудированы в священном предании — не тянутся к Мудрецу. В мирском смысле они процветают и считают себя счаст­ливыми, и, возможно, боятся, что если пойдут к Мудрецу, он мо­жет изменить их точку зрения, последствий чего они искренне опасаются. Боясь этого, они держатся на безопасном расстоянии от Мудреца.

Но те, кто, почувствовав острую необходимость в компетент­ном Гуру, уже привлечён к Шри Рамане, способны увидеть, что он

есть нечто уникальное. (При этом) им, возможно, потребуется вре­мя для того, чтобы понять, что он является постигшим Себя, джня­ни. Это вызвано тем, что им нужно сначала понять, что такое джня­ни и каковы его верные признаки. Единственный верный знак — отсутствие восприятияразлигия.

Сейчас мы рассмотрим другую точку зрения — ту, которой при­держиваются определённые узко ориентированные почитатели Мудреца. Они говорят, что он — джняни, но также утверждают, что он является личностью. Они говорят, что он — возвышенная “Лич­ность”, считая личность реальной и продолжающей существовать при Освобождении, хотя, довольно непоследовательно, допуска­ют, что эго в Освобождении утрачивается. Шри Рамана Махарши, полагают они, имеет ум и, следовательно, имеет отдельное суще­ствование. Они говорят, что при Освобождении ум изменяется в нечто чудесное и наделяется божественными силами, сиддхами. Тем силам они придают глубокое значение и, по-видимому, дума­ют, что именно эти силы и подтверждают, что имеющий их — джняни.