Эго это Иисус, сын человеческий.

Эго это Иисус, сын человеческий.

Маха йога - О. М. Могилевера

По другому случаю Мудрец заявил, что ведантист — тот, кто понял учение, представленное в предании Упанишад, может по­стичь, что Иисус Христос имел в виду под “Царством Божиим”. Он поймёт то, что не может понять правоверный христианин: что Царство Божие, о котором говорил тот Учитель, как раз и есть Безэгостное Состояние.

Следовательно, необходимо или идти за пределы вероучений посредством Атма-вигары, или принять какое-то одно из них и придерживаться его без (лишних) усилий, концентрируясь на прак­тике тех методов, которым оно учит. Фанатизм по поводу насаж­даемых верований говорит о слабости в практике [конкретного] метода. Даже материалист или атеист имеет некое собственное вероучение, и почти нет разницы между ним и человеком религи­озным, кроме очищения ума, что приходит при правильной жиз­ни. Поэтому Мудрец и говорит: “В гём польза от утверждения или отрицания того, гто существует некое истинное Я (иное, гем тела), гто оно имеет форму, гто оно одно и т. д.? Такие споры относятся к сфере неведения“ (Улладу Нарпаду, стих 34).

По другому поводу Мудрец сказал: “Священное предание являет­ся обширным, различные его части были приспособлены к нуждам разных (духовных) искателей. Каждый искатель успешно одолевает его, порцию за порцией; если он выходит за границы, то ограничен­ное становится для него бесполезным и даже ложным; в конечном счёте, он переступает пределы священного предания целиком”.

Первородный грех. Однажды Мудреца спросили о христианс­кой доктрине “первородного греха” — что каждый человек рождён в грехе и может быть избавлен от него только верой в Иисуса Христа. Он ответил: «Говорят, что грех пребывает в человеке. Но человеческого в глубоком сне нет, оно приходит при пробуждении, вместе с мыслью “Я-есть-это-тело”. Эта мысль есть подлинный первородный грех; она устраняется при смерти эго, после которой эта мысль (уже) не возникнет»1. И он объяснил истину христиан­ства следующим образом: «Тело — это крест. Эго — это Иисус, “сын человеческий”. После распятия он воскрешён как “Сын Бога”, ко­торый суть восхитительное истинное Я. Следует утратить эго, что­бы жить»1. Мы можем здесь вспомнить, что согласно всем мудре­цам жизнь “я”, жизнь эго, есть поистине не жизнь, а смерть.