Эго изобретатель убийства и лжи.

Эго изобретатель убийства и лжи.

Маха йога - О. М. Могилевера

Таким образом, видно, что эго является самым большим обман­щиком, настоящим Сатаной или Ахриманом[62]. Оно — единствен­ный враг Бога и человека. Оно — враг правильного знания. Эго — изобретатель убийства и лжи. Оно — космическая [леди] Макбет, постоянно убивающая Покой, который есть подлинное Счастье. Оно — самозванец, незаконно захвативший место истинного Я. Поэтому эго лишено права войти в Состояние Освобождения, Цар­ство Божие, которое, как учил Иисус, находится внутри нас.

Мудрец сообщил нам, что эго есть всё существующее зло, тогда как безэгостность — это всё существующее благо. Из эго, которое суть неведение, исходят все несчастья, окружающие жизнь. Всё, что является благом и заслуживает почтительного культивирова­ния, принадлежит безэгостности.

Отдельно от эго нет ни смерти, ни нового рождения. Этот по­рочный круг смертей и рождений поддерживается только первич­ным неведением, которое есть эго. Эго само является смертью, ибо оно — отрицание Истины, которая суть Жизнь. Эго необходимо не только свергнуть, но и казнить. Ибо мы в опасности, пока оно остаётся в живых.

Чтобы понимание учения мудрецов было возможным, эго дол­жно стать намного слабее. Это ясно из следующего ниже высказы­вания Мудреца. В нём он объясняет истинную сущность распрост­ранённого представления, что ученик должен, после того как на­шёл Гуру, оставаться с ним длительное время, преданно служа ему и полностью отдав себя этому Гуру, и что последний будет после этого учить его великой тайне “Ты еси ТО”. Мудрец истолковал это так: “Истинный смысл того, что здесь названо отдачей, — полное стирание чувства эго, которое есть индивидуальность. И утрата эго — необходимое условие того, что ученик окажется способным воспринять это поучение. Ибо если не будет отдачи в этом смысле, оно непременно будет понято неправильно. Даже с тем ограниченным эгоизмом, который существует сейчас, человек подвержен вспышкам ярости, жестокости, фанатизма и т. д. На что тогда он будет способен, если ему скажут, что он сам есть то Высо­чайшее Существо? Он не поймёт это поучение в истинном смысле, но посчитает имеющим ввиду, что его индивидуальная душа, эго, и есть то Высочайшее Существо. Совсем не в этом истинный смысл поучения, так как эго просто не существует”.