Его работа была закончена, и

Его работа была закончена, и

Маха йога - О. М. Могилевера

Жизнь К. Лакшмана Шармы всегда была исполнена мужества, энтузиазма и неустанной энергии. Стариком, в восемьдесят лет, он начал и закончил написанный санскритскими стихами монумен­тальный трактат по Веданте под названием Веданта Сарам. Даже в возрасте восьмидесяти пяти лет он проводил 12—16 часов за чтением и работой над рукописью и редко пропускал свои трёхки­лометровые утренние и вечерние прогулки.

Где-то за два года до смерти Шарма в разговоре со своим дру­гом Бридж Мохан Лалом сказал ему: “... я закончил свою работу в этой жизни. Зачем мне тогда скучно тянуть время? Мне лучше иметь новый старт, а он не может осуществиться в нынешней жизни”.

Шаг за шагом он завершал свою работу. К. Лакшмана Шарма переписал целиком свой magnum opus[148] “Практическая натуропа­тия”[149] объёмом в 720 страниц и закончил две монументальные работы, написанные санскритскими стихами. Он сам аккуратно вручную переплёл обе рукописи и оставил для публикации. Пос­ле этого сказал, что теперь ему уже определённо больше нечего делать и он хотел бы сбросить своё смертное тело. С чувством духовного достижения цели он спокойно начал готовить себя к неизбежному.

Его работа была закончена, и воля к жизни исчезла. Теперь начался спад, и он больше не выказывал никакого интереса к окру­жающему миру, а старческий возраст, в конце концов, стал прояв­ляться. Где-то к концу февраля 1965 года К. Лакшмана Шарма прекратил принимать хлеб в пищу. Месяцем позже — всю твёрдую пищу, оставив только соки. Он постоянно уменьшал количество сока, и за тринадцать дней до ухода прекратил приём всех соков, оставляя лишь воду. За день перед смертью он принял только не­сколько столовых ложек воды из Ганги. Конец наступил в 6.50 утра 3-го мая 1965 года.