Ещ несколько будут изложены позднее.

Ещ несколько будут изложены позднее.

Маха йога - О. М. Могилевера

Многие считают, что только джняни может узнать джняни и что поэтому никто не может с уверенностью утверждать, что этот че­ловек является мудрецом. Это не вполне правильно. Тот, кто все­рьёз ищет компетентное руководство — Гуру — на пути Освобож­дения, должен как-то решить, будет ли выбранный им человек мудрецом или нет. И если у него чистый и преданный ум, боже­ственная Милость поможет ему сделать правильный выбор. Пони­мание глубоких истин, которым учит Откровение Шри Раманы, также является помощью ему. Мы уже отметили несколько при­знаков подлинного мудреца [джняни]. Ещё несколько будут изло­жены позднее.

Миссия прирождённого мудреца, или Вестника Бога, двоякая. Он повторяет и подтверждает основы старого Откровения. Он так­же служит центром божественной милости для своих учеников — особенно для тех, кто интуитивно или посредством понимания священного предания признают его воплощением Бога и поэто­му питают к нему ту же самую преданность, что они прежде питали к Богу, не находя разницы между ними. Это соответству­ет духу древнего священного предания, которое выражено в сле­дующем стихе:

“Почтение Господу Божественной Мудрости,

бесконечному словно небо,

Кто есть трое в одном — как Бог, Гуру и истинное Я”[27].

Представляется, что для того, кто понимает эту истину и стано­вится учеником или преданным Бхагавана Шри Раманы Махарши, может не быть совершенно обязательным идти к Мудрецу и жить около него постоянно. Шри Рамана превосходит время и простран­ство и поэтому присутствует всюду.

Мы будем изучать поучения всех мудрецов, в каждом случае особенно выделяя поучения Шри Раманы Махарши[28].