Если ктото тянется к мирской

Если ктото тянется к мирской

Маха йога - О. М. Могилевера

Разве Гуру не является необходимым? Общим мнением ре­лигиозных практиков является то, что каждый, кто стремится к состоянию освобождения, обязан в надлежащее время найти некое­го Гуру и прилепиться к нему. Кто-то спросил Мудреца, является ли такое убеждение правильным. Он дал следующий ответ: “Пока че­ловек считает себя (духовно) легковесным — лагху — он должен держаться того, кто имеет (духовный) вес — гуру2. Не следует, однако, смотреть на Гуру как на личность; джняни есть не что иное, как истинное Я ученика. Если то Я осознано, нет ни Гуру, ни учени­ка”. Такой вопрос поднимался, потому что Мудрец сам не имел Гуру — по крайней мере, внешнего Гуру. По другому случаю Муд­рец сказал: “Учитель был бы необходим, если бы нужно было уз­нать что-то новое; но в данном случае следует отбрасывать то, что знаешь”.

Как преодолеть жизненные заботы? Один из посетителей сказал: “Меня измучили заботы, которым нет конца. У меня нет покоя, хотя я ни в чём не нуждаюсь, чтобы быть счастливым”. Мудрец спросил: “Эти заботы затрагивают вас в глубоком сне?” Посетитель согласился, что этого не происходит. Шри Рамана спро­сил его снова: “Разве вы сейчас не тот же самый человек, который крепко спал без всяких забот, или вы кто-то другой?” — “Да, я тот же самый человек”. Мудрец тогда сказал: “В этом случае, безуслов­но, заботы не ваши. Вы ошибаетесь, если считаете их своими”.

Медитация и успокоение ума. “Медитация [дхъяна] — это битва, ибо она является попыткой удерживать одну мысль, исклю­чая все остальные. Другие мысли поднимаются и пытаются уто­пить ту мысль; когда же она обретает силу, другие мысли обраща­ются в бегство. Регуляция дыхания [пранаяма] предназначена для того, кто не может непосредственно сдерживать свои мысли. Она работает, как тормоз в автомобиле, но не следует останавливаться на регуляции дыхания. После того как достигнута его цель — усми­рение беспокойства ума — следует заняться практикой концентра­ции. Со временем станет возможным обходиться без контроля дыхания; тогда, как только делается попытка медитировать, ум сразу становится спокойным. Когда медитация становится устой­чивой, её больше нельзя прервать; она будет продолжаться авто­матически даже при работе, игре и при других действиях. Она будет продолжаться даже в глубоком сне. Средством для обрете­ния устойчивой медитации служит сама медитация; ни джапа [мыс­ленное повторение слов и предложений], ни обет молчания не являются необходимостью. Если кто-то тянется к мирской своеко­рыстной деятельности, то ему (в этом состоянии) нецелесообразно принимать обет молчания. Медитация гасит все мысли, и затем остаётся только Истина”1.