Если бы не было такой

Если бы не было такой

Маха йога - О. М. Могилевера

Поэтому нет действительного противоречия между правдой о Боге, открытой мудрецами, которая есть абсолютная истина о Его бытии, и личностью Бога для преданных; ибо почитатель находит­ся — по крайней мере, в начале — в сфере относительности.

Однако, поскольку Бог на самом деле постоянно пребывает ис­тинным Я преданного, Он, таким образом, есть источник того, что названо “Милостью [Благодатью]”; и это справедливо и для знаю­щих, что Он — истинное Я, и для тех, кто этого не знает. Факти­ческая причастность “Милости (Благодати)” является очень важ­ной. Поэтому почти все религии придают ей особое значение. Если бы не было такой вещи, как Милость, то Освобождение было бы невозможно, ибо (даже) величайшие усилия ограничен­ных существ никогда не могут произвести безграничный резуль­тат. Преданный называет это Милостью, тогда как философски настроенный ученик Мудреца именует это Силой Истины, кото­рая побеждает ложь.

Можно упомянуть, что тот, кто, не веруя в Бога, проходит через философское исследование, обрисованное в предшествующих гла­вах, и убеждается, что Безэгостное Состояние заслуживает дости­жения, но находит, что этому препятствуют его слабости или раз­лад ума, (всё же) может впоследствии прийти к вере в Бога и начать практику преданности Ему, так что посредством Его милос­ти (Благодати) он имеет возможность завоевать Безэгостное Со­стояние. Важно, что когда человек думает, будто он не может спра­виться с задачей нахождения Себя, громадным преимуществом для него явится вера в Бога и способность вдохновляться предан­ностью Ему. Мы поймём это лучше, когда изучим ту стадию пре­данности, которая именуется само-отдачей.