Если самоисследова нием, посредством вопроса

Если самоисследова нием, посредством вопроса

Маха йога - О. М. Могилевера

Как может знание объектов, появляющихся лишь для краткого условного существования, быть истинным знанием для того, кто не знает правды о себе, познающем? Если человек знает правильно (истину) того, в ком содержится и знание и его противополож­ность, то тогда вместе с неведением (относительное) знание также прекратится раз и навсегда.

18.     àlma jnànamayo ya е$а gaditassalyassa eva dvàyo jribmrh nàma bahuprakàrakam idarh tvajnànam evakhilam. svasmájjñanamayat satastavasad idarh no bhidyate karhicit nânàsanty api bhiiçanàni kathaya svaniarht sato'nyàni kim?

Это Я, (здесь) объявленное Сознанием, только и реально, не другое; всё знание разнообразно и суть лишь неведение. [Ведь] это неведение — которое (будучи некой фикцией) не существует — не имеет жизни отдельно от А т м а н а, являющегося Сознанием. Скажи, разве нереальные драгоценности [сделанные из золота] пре­бывают отдельно от золота, которое (единственно) существует?

19.     bhàti tvarí) sa iti dvayarh, samuditàharh dhih áañre yadä tattvam kirn nvahamo bhaved iti dhiyä svänve$anena svayam rütesminnidhanarh, samam taditaraprajñe tatorh nasyato

yad bhâtyekatayà tadà, gariaya tatattvaih bhaved ätmanah.

Эти двое, а именно [понятия] “вы” и “он”, появляются, когда чувство “Я” возникло по отношению к телу. Если само-исследова- нием, посредством вопроса: «Что за Истина присутствует за этим “Я” [“я”]?», эго будет уничтожено, то немедленно также утрачива­ются и остальные два понятия [ “вы” и “он”]. Пойми, то, которое затем остаётся сиять, есть Истинное Я.

21. kalo deéa ¡таи prithak kirn ahamo? dhinàstayoh smo vayarh dehàh syàma yadi svcyarh; kimu vayam dehà bhavàmo vada. sarvatràpi ca sarvadâpi œ vibhàtyàtmà samàno yatah tasmàtmavehi kevalamamurh tau dvau nigirya sthitam.