Эта трудность преодолена мудрецом Шанкарой,

Эта трудность преодолена мудрецом Шанкарой,

Маха йога - О. М. Могилевера

Бог, какой Он есть на самом деле, является, поэтому, безымян­ным, бесформенным и не имеющим никаких атрибутов. Если бы Он имел атрибуты, то пребывал бы в относительности и, следова­тельно, был бы нереален.

Это окончательная правда о Боге, открытая мудрецами. Конеч­но, при этом возникает явная трудность в объяснении творения. Эта трудность преодолена мудрецом Шанкарой, который провёл различие между Реальностью в Её подлинной природе и Реальнос­тью, понимаемой, для целей поучения, как источник мира. Первая именуется Парабрахман, а последняя — апарабрахман. Их также

называют нирбиджа и сабиджа, ниргуна и сагуна[68]. Последняя так­же именуется Ишвара, или “личный Бог”.

Имеются те, кто смешивает эти два представления и утвержда­ет, что Он действительно становится всем этим разнообразием. Они опираются на тексты древнего предания, которые, понятые буквально и без какой-либо ссылки на оконгателъное учение, вы­раженное другими текстами позднее в тех же книгах, казалось бы, одобряют их позицию. Комментарии изобилуют доводами, дока­зывающими, что буквальная интерпретация этих текстов является неправильной. Этот вопрос улажен для нас ясными высказывани­ями Мудреца Аруначалы.

Вот одно из них: “Даже утверждение, гто двойственность ре­альна, пока геловек стремится достигъ цели, но по достижении её двойственности нет, вообще неверно. Кем ещё, как не десятым гело- веком, был геловек в известной притге, и тогда, когда он сам беспо­койно искал десятого геловека как пропущенного, и когда он сам обнаружил себя (этим пропущенным при сгёте десятым гелове- ком)”[69].