Это абсолютная, неразбавленная истина, пережитая

Это абсолютная, неразбавленная истина, пережитая

Маха йога - О. М. Могилевера

Возможно, что некоторые из нас скорее могут оказаться сбитыми с толку этими соображениями, нежели принять их. Но только самые неразумные сумеют противиться выводу, что нет ясного свидетель­ства, показывающего, что время и пространство, а также мир, кото­рый кажется наполняющим их, являются объективными реалиями, существующими независимо от ума, который воображает их.

В какой-то степени может помочь следующее соображение. Вре­мя и пространство всегда представляются бесконечными. Мы не можем избежать такого представления. Но нет доказательства того, что они являются бесконечными. В сновидении мы обнаруживаем и время, и пространство, и поскольку наше сновидение имеет на­чало, нам следовало бы, если мы воспринимаем реальность, ока­заться способными узнать, в том же сне, что период сна имел нача­ло. Но мы не в состоянии этого сделать. Только при пробуждении мы обнаруживаем, что заблуждались [считая сон бодрствовани­ем]. В этом отношении нет существенного различия между време­нем сновидений и временем бодрствования.

Так как время в действительности не существует, нет ни про­шлого, ни будущего, ни даже настоящего; не может быть и ничего подобного творению мира. Так же нереальны и все явления, предпо­лагающие время. Поэтому мы не имели прошлых рождений и также не будем иметь каких-либо в будущем; мы и сейгас не воплощены, и смерть не может быть реальной. В прошлом не могло быть выпол­нено никаких действий, чьи плоды мы должны были бы пожинать. И сейгас мы не являемся исполнителями действия, плоды которого будут пожинаться нами в будущем. Это абсолютная, неразбавлен­ная истина, пережитая всеми мудрецами; это, однако, не затрагивает относительную обоснованность верований мирянина.