Это правда, что страх смерти

Это правда, что страх смерти

Маха йога - О. М. Могилевера

Таким образом продолжалась его жизнь, двойная жизнь на па­раллельных направлениях — жизнь в миру, которую он вёл меха­нически и без интересов, как человек в действительности не при­надлежащий миру, и жизнь духа, о которой люди вокруг него ни в малейшей степени не подозревали. Это длилось до конца шестнад­цатого года его жизни. Он был тогда в последнем классе средней школы, и ожидалось, что после её окончания он будет сдавать вступительные экзамены в университет Мадраса. Но этого не слу­чилось, ибо затем произошло нечто такое, что резко оборвало школьные занятия юноши.

Период шестнадцати-семнадцати лет является решающим для каждого. Ум обычного человека в это время наводнён фантазиями и желаниями, которые вращаются вокруг полового влечения. Но для немногих исключительных душ это период пробуждения к подлинной жизни — в сравнении с которой вещь, именуемая нами “жизнью”, есть смерть, — жизни, что начинается с расцвета совер­шенств, уже таящихся в них. Это обстоятельство мы находим в жизни всех святых и мудрецов мира.

Евангелие от Матфея (5 : 48).

Событием, происходящим в жизни мудрецов прошлого, явля­ется также и то, что это пробуждение начинается, как правило, с внезапного страха смерти. Это правда, что страх смерти не чужд и обычным людям, ибо он довольно часто приходит к ним; но есть разница в реакции на этот страх. На обычного человека он влияет очень слабо. Вид похоронной процессии ведёт такого человека к мысли о смерти, иногда он начинает философствовать, в более или менее традиционных направлениях, но такое настроение длится только до следующего приёма пищи. Потом он снова становится “нормальным”, поток его жизни продолжается так же, как и раньше.