Это учение часто подвергалось резкой

Это учение часто подвергалось резкой

Маха йога - О. М. Могилевера

Мудрец Аруначалы указывает нам, что этот мир и реален, и нереален; и он уверяет нас также, что в этом нет внутреннего про­тиворечия. Мир реален в одном смысле и не реален в другом. Мир реален, ибо то, что нам представляется миром, есть Реальность, которая суть истинное Я\ он не реален, потому что, рассматривае­мый как мир, он является простым феноменом Реальности. От­дельно от Реальности мир не существует. Но это появление [для нас] в качестве мира никак не затрагивает Реальность, поскольку ОНА никогда на самом деле не становится миром, так же как ве­рёвка никогда в действительности не становится змеёй.

Таким образом, нас учат, что мир, как таковой, не реален. Он не является полностью не реальным, ибо есть нечто — Реальность, А т м а н — которое скрывается за этой ложной видимостью. Смысл в том, что Реальность, будучи загороженной миром, не появляется перед нами такой, какой ОНА на самом деле является. Это учение кратко именуется майя-вада\ мир объявляется майей, иллюзорной видимостью Реальности. Майя может быть определе­на как та таинственная Сила, которая побуждает Действитель­ность проявляться как нечто такое, которым ОНА не является.

Это учение часто подвергалось резкой критике. Утверждают, что его нельзя обнаружить в Упанишадах — что оно является изоб­ретением более поздних авторов, которое принял Бхагаван Шри Шанкара. Для нас этот спор улажен свидетельством Мудреца Ару­началы.

Учение о том, что этот мир есть майя, лишь формулирует извес­тный и принятый всеми принцип, а именно: вещи являются не тем, гем они кажутся. Современная наука, особенно физика, ушла да­леко в подтверждении его как фундаментального принципа мате­рии. Несмотря на то, что Реальность является Единой, неделимой, неизменной, неиспорченной, бесформенной, вечной и беспредель­ной, наши умы представляют ЕЁ разнородной, разбитой на бес­конечное число фрагментов, подверженной изменению, заражён­ной желанием, страхом и печалью, заточённой в формы и огра­ниченной во времени и пространстве. Эта довольно длинная и сложная формулировка резюмируется утверждением, что всё это есть майя. Та школа Веданты, которая принимает это учение, на­зывается Адвайта.