Этот Источник является, поэтому, Первоначальным

Этот Источник является, поэтому, Первоначальным

Маха йога - О. М. Могилевера

Не следует путать анандамайю с Анандой, которая есть истин­ное Я в Безэгостном Состоянии, не завуалированное телами или оболочками. Мудрец говорит нам, что последняя оболочка являет­ся лишь гипотетической, изобретённой для целей поучения. Так или иначе, эта оболочка бесполезна для искателя Я; как мы увидим позднее, её необходимо перепрыгнуть.

Оболочки, или тела, конечно, не следует считать реальными. Переживание А т м а н а, которое обычно называют “Правильное Знание”, есть именно осознание не существования всех вещей, ко-

торые не существуют, но кажутся таковыми благодаря чувству эго. Следовательно, “Правильное Знание” есть не что иное, как распад этих оболочек. После этого остаётся то, что является чистым, од­нородным, бесконечным Сознанием, т. е. А т м а н, Я.

Мы сейчас увидим, что мы можем узнать об этом Я из Открове­ния Мудреца.

Истинное Я в Безэгостном Состоянии есть не что иное, как Реальность, именуемая “Сат” — то, которое есть. Это Сат являет­ся также и Чит, Сознанием, ибо ничто не реально, если не суще­ствует само по себе, по своему собственному праву. Всё, что не имеет сознания, может существовать только при помощи созна­ния. Вот почему мудрецы говорят, что этот мир является менталь­ным, производимым в уме. А т м а н, мы видели, есть единствен­ная несомненная Реальность, и когда оболочки опадают, Он оста­ётся как гистое Сознание по ту сторону трёх состояний.

Мы сейчас поймём, почему А т м а н называют сознанием вместо того, чтобы говорить, что Он обладает сознанием. Объяс­нение очень простое, хотя и очень важное. Ум обладает сознани­ем, но в слабой степени и не всегда. Его сознание полностью теряет силы в глубоком сне. Как указано ранее, должен быть некий Источник, из которого ум получает сознание. Этот Источ­ник является, поэтому, Первоначальным Сознанием, сияющим постоянно, а не так, как ум. Его сознание никогда не слабеет, а потому Сознание является самой Его природой. Этот смысл и выражен высказыванием, что А т м а н — здесь подразумевается этот Источник — есть Сознание. Мы находим это поучение также и в древнем предании. В одной из упанишад истинное Я описано как “бесконечное Сознание” — джнянам-анантам. Цель этого опи­сания, говорит мудрец Шанкара, в том чтобы отличать Его от пре­рывистого восприятия объектов, которое среди людей именуется знанием.