Глава I. РАЗЛИЧЕНИЕ

Глава I. РАЗЛИЧЕНИЕ

Маха йога - О. М. Могилевера

Глава I. РАЗЛИЧЕНИЕ

6   [1]. Этот стих начинает процесс различения между Реальным и нереальным: Истинная природа здесь уподобляется неподвиж­ному освещённому экрану при демонстрации кинофильма, на ко­тором появляются и исчезают изображения. Необходимо обра­тить внимание, что наблюдатель — тот, кто видит этот мир — сам является одним из изображений, в отличие от кинозрителя.

7   [2]. А т м а н загораживается чувством эго. ОН не может быть осознан таким, каким Он действительно является, когда эго при­нимается за чистую монету, как А т м а н, Я. Поэтому необходимо прежде всего достичь безэгостности, а метафизические теории об А т м а н е тщетны.

8      [3]. В глубине души каждый любит безэгостное состояние, в котором А т м а н есть то, чем Он на самом деле является. Чтобы завоевать это состояние необходимо отвернуться от мира. Челове­ку, который старается получить это состояние, дискуссии о реаль­ности мира и т.п. неуместны; но в следующих стихах эта тема затрагивается ради устремлённых, которые не могут избежать та­ких вопросов.

9      [4]. Отдельно от форм мира нет; но формы появляются только из-за чувства эго. Формы нереальны, ибо подлинное Я безгранич­но, а потому и бесформенно.

10    [5]. Этот мир можно видеть только из-за отождествления Атмана с телом, грубым или тонким.

11  [6]. Мир появляется лишь посредством ума; следовательно, он не что иное, как мысли.

12    [7]. И мир и ум оба нереальны, будучи прерываемыми. Их субстрат — А т м а н — единственно реален.

13    [8]. Почитание Истинного Я как Бога правильно. Но Он, будучи бесформенным, никогда не становится объектом . Он мо­жет только переживаться как А т м а н.