Глава II. ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА

Глава II. ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА

Маха йога - О. М. Могилевера

14    [9]. Вйдение подразумевает триаду видящего, видимого и процесса вйдения. Но все триады, так же как и все полные проти­воположности [диады], нереальны, будучи в сфере неведения.

15  [10] —18 [13]. Отсюда следует, что диада знания и неведения тоже нереальна и не существует в Естественном Состоянии, имену­емом Освобождением. Это состояние — состояние чистого недиф­ференцированного, не видоизменённого, Сознания, которое есть единственная Реальность. На него неведение наложило много­образное ложное знание, а именно — знание объектов. Поскольку мир есть не что иное, как это ложное знание, он нереален как таковой.

19     [14]. Нереальность многообразия простирается также и на множество “я”, вызванных в воображении ума — орудия эго.

20   [15]. Исследования прошлого, так же как и предположения о будущем, обречены на провал, ибо проводятся людьми, не знающи­ми и не желающими познать А т м а н, который всегда присутствует.

21   [16]. Время и пространство нереальны.

22   [17] —23 [18]. Реальность (А т м а н) безгранична и бесфор­менна. Тело и мир не существуют отдельно от Неё. Это не означает, что тело реально или что мир реален — в смысле, в котором они принимаются таковыми геловеком неведения.

24   [19]. Конфликт между судьбой и свободной волей существу­ет лишь для человека невежественного, но не для Мудреца, кото­рый превзошёл обеих.

25   [20]—26 [21]. Так как Бог действительно есть то же самое, что и Атман, Его нельзя увидеть как некий редкостный объект.

27   [22]. И при этом Он не может быть правильно познан как некий объект, отличный от себя [познающего].

Глава II. ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА