ГЛАВА IV Медитация

ГЛАВА IV Медитация

Маха йога - О. М. Могилевера

62  [16]. Совершенную тишину ума Мудрецы объявили Осво­бождением. Для завоевания сверхъестественных сил требуются более чем обыкновенные усилия ума. Как может человек, который столь неразумно стремится получить те силы, достичь вечного сча­стья Освобождения, являющегося тем же, что и покой ума?

63  [17]. В то время как Бог Сам несёт (всю) ношу мира, душа- подражатель, что пытается нести эту же ношу, точь-в-точь похо­дит на скульптуру кариатиды (в основании храмовой башни), ко­торой кажется, что именно она удерживает эту башню (на своей голове). Если человек, двигающийся в повозке, способной перево­зить тяжёлые грузы, везёт свой багаж на собственной голове и (в результате) страдает, то кого нужно винить за это?

ГЛАВА IV Медитация

64  [18]. Среди шести органов различного цвета, расположен­ных над желудком, имеется один, Сердце, похожий на бутон ли­лии, расположенный на два пальца правее центра груди.

65  [19]. Его вход закрыт; в пространстве внутри него располо­жены (главные) нервы. Это местообитание темноты — (приобре­тённых) ментальных привычек, жизненной силы, ума — и Света (т. е. Сознания).

66  [20]. Высочайшее Существо, находящееся внутри пещеры Сердца, именуется Господом Сердца. Если посредством медитации “Я сам — Он “ убеждение “Я — Он “ становится таким же твёрдо установленным, как (нынешнее) убеждение “Я — тело”, то неведе­ние исчезнет, словно тьма при восходе солнца.

67  [21]. “Что является Сердцем во всех творениях, при отраже­нии в котором, как в зеркале, вся эта вселенная видима как бы снаружи?” Когда Рама так спросил (Его),[153]