ГЛАВА V Живой, но Свободный[154]

ГЛАВА V Живой, но Свободный[154]

Маха йога - О. М. Могилевера

ГЛАВА V Живой, но Свободный[154]

74  [28]. Того, кто посредством Переживания Я вошёл в Своё естественное Состояние Чистого Сознания и всегда счастлив в Един­стве с Реальностью, утратив все пятна ума, следует знать как [ни­когда] не рождённого Единого, обладателя молнии Знания Я, как огонь Чистого Сознания, Героя, погубившего смерть, и как Бога Смерти для времени самого.

75  [29]. Так же как весной красота и другие достоинства прихо­дят к деревьям, так и к осознавшему истинное Я, удовлетворённо­му наслаждением Блаженства Я, самопроизвольно приходят в изо­билии Свет, Сила и Разумность.

76  [30]. Так же как человек, чей ум блуждает где-то вдалеке при слушании некой истории, в действительности её не слышит, так и Мудрец, действующий без примеси ментального, не становится делателем (выполняя действия). (С другой стороны), если ум бу­дет пропитан избытком (мирских) примесей, то такой человек яв­ляется исполнителем действий, даже когда он (на вид) бездеяте­лен. Смотри, в своём сновидении спящий падает с вершины горы в пропасть, даже когда его тело лежит неподвижно (в кровати)!

77  [31]. Для человека, крепко спящего в повозке, все три её состояния, а именно движение, остановка и пребывание после ос­вобождения лошадей от упряжи, одинаковы. Так и для Мудреца, находящегося в глубоком сне знания Себя в повозке, теле, три его состояния — активность тела, (его бездеятельность в) самадхи и глубокий сон — все одинаковы.

78  [32]. Спокойное и вневременное состояние Мудреца, называе­мое глубоким сном при бодрствовании, которое для тех, что живут в (порочном круге трёх состояний, а именно) бодрствовании, сновиде­нии и глубоком сне, именуется Четвёртым состоянием, только и явля­ется реальным; остальные три состояния суть просто ложные види­мости. Поэтому люди Знающие называют это Состояние, которое есть Чистое Сознание, Состоянием трансцендентального Бытия.