ГЛАВА VI Знание без Опыта

ГЛАВА VI Знание без Опыта

Маха йога - О. М. Могилевера

79  [33]. Только для тупоумного сказано: “Будущие действия [ага­ми] Мудреца и те, что собраны в запас [сангита], (для него) утрачи­ваются, но не те, что начали приносить плоды [прарабдха]”. Как после смерти мужа ни одна из его жён не может остаться не овдовевшей [сумангали\, так и все три подразделения действий [кармы] утрачиваются, когда делатель — (эго) — умирает.

ГЛАВА VI Знание без Опыта

80  [34]. Каждый из людей с небольшим книжным знанием со­держит только одну семью, состоящую из жены, детей и осталь­ных, но начитанные и учёные люди имеют в своих сердцах множе­ство семей, а именно книги, которые являются препятствиями для духовного усилия. Как может быть Освобождение для них?

81  [35]. Если человек, знающий [духовную] литературу, не стре­мится стереть предначертание Судьбы исследованием: «Откуда появилось это “я”, знающее литературу?», то скажи, что он выиг­рал посредством учёности? Кто ещё есть, о Господь Аруначала, настолько напоминающий граммофон?

82  [36]. Те болезни, что имеются для учёного человека, не дос­тигшего покоя ума, не существуют для неграмотного. Последний не одержим демоном, Гордостью; он не страдает от боли голосового или умственного усилия и не блуждает в поиске славы. Знай, что он (неграмотный человек) избавлен не от одной, а от многих болезней.

83  [37]. Даже тем, кто смотрит на весь этот мир как никчёмный и держит в ладони все тайны священного предания, невозможно освободить себя от рабства у низкой куртизанки — Похвалы.

84  [38]. Существует ли [для джняни] кто-то иной, кроме Атмана? Если кто-нибудь что-то говорит о нём (в похвалу ли, в порицание), какое это имеет значение? Для него это звучит в точности так, как если бы он сам сказал это, — ибо Мудрец, твёрдо установленный в Своём собственном естественном Состоянии Блаженства по ту сто­рону перемен, не сознаёт различий между собой и другим.