Глаза того молодого человека открылись.

Глаза того молодого человека открылись.

Маха йога - О. М. Могилевера

«Вся эта путаница вызвана множественностью значений слова Атма, которое означает Я, оно означает (также) тело, чувства, жиз­ненную силу, ум, воображение, гипотетическое маленькое “я” и дей­ствительное большое Я. Поэтому и возможно описать маленькое “я” как тело большого Я. Но стих Титы (X, 20): “Я есть А т м а н, пребывающий в Сердцах всех...” делает ясным, что Бог Сам есть истинное Я во всех; там не говорится, что Он есть Я малого “я”».

“Думать о себе как о чём-то отдельном от Источника, т.е. Бога, само по себе есть кража, ибо этим представлением вы присваиваете то, что принадлежит Богу. Если вы хотите оставаться отдельным, даже сделавшись чистым, для того чтобы наслаждаться Богом, то это кража в (особо) больших размерах. Разве Он не знает всё это?”

Таким образом, мы можем понять, что тот, кто хочет сохранить свою отдельность в качестве некой личности, не может совершить действительную само-отдачу. Его подчинение — подчинение с ого­воркой и к тому же очень большой.

Один полезный совет по поводу истинной природы само-отда­чи был однажды дан Мудрецом молодому человеку, пришедшему в расстроенном состоянии ума; тот думал, что имел видение Бога, в котором ему было обещано нечто прекрасное, если он отдаст себя. Молодой человек сказал Шри Рамане, что уже исполнил это, но

Бог не сдержал Своё обещание; и он потребовал от Мудреца: “По­кажите мне Бога и я отрублю Ему голову или пусть Он отрубит мою голову”. Мудрец попросил кого-то прочитать выдержку из комментария на тамильском языке к его собственным сочинени­ям, а потом сделал такое замечание: “Если отдага была подлинной, то кто может после этого остаться и быть способным подвергать сомнению деяния Бога?” Глаза того молодого человека открылись. Он признал, что это была его собственная ошибка, и ушёл умирот­ворённый. Само-отдача должна быть безоговорочной и безуслов­ной, в ней нет места для сделки.