Идея Бога соотносится с идеями

Идея Бога соотносится с идеями

Маха йога - О. М. Могилевера

листы, так же как и теисты, называют её реальной. Здесь нет среднего пути.

Идея Бога соотносится с идеями мира и души. Мир — сведён­ный к совокупности неодушевлённых объектов — противополо­жен Богу в том, что он инертен и не имеет сознания, тогда как Бог наделён бесконечным сознанием. Душа противоположна Богу, потому что она ограниченна в сравнении с Богом, который бес­конечен. Таким образом, Бог является членом двух пар противо­положностей. А противоположности существуют только для ума, подвластного эго. Поэтому Бог не является объективной реаль­ностью.

Есть также и другое соображение. Рассматриваемый как один из элементов указанной выше тройки — не тем, кто Он есть в действительности, — Бог является объектом мысли. Он — один из членов триады отношений, а именно мыслящий, объект мыш­ления и акт мышления. А все триады существуют в сфере неведе­ния, благодаря эго. Поэтому Бог не является объективной реаль­ностью.

Это Мудрец ясно выразил в следующем тексте: «Все триады возникают из-за гувства эго; так же возникают и диады (пары противоположностей). Если войти в Сердце посредством Поиска [Исследования, вичары/ “Кто я?” и увидеть его Правду (истинное Я), то все они исгезают полностью. Такой геловек является мудре­цом; он ими не обманывается”*.

Если мы можем отвлечься от мира этих диад и триад, тогда от них ничего не останется, кроме, возможно, пространства и време­ни; а они, как мы уже видели, не являются объективными реально­стями. После угасания эго остаётся только истинное Я, единое и неделимое.

Здесь мы имеем ещё одно доказательство нереальности Бога как такового. Мудрецы утверждают, что в Безэгостном Состоянии отдельно от истинного Я Бога нет; а отдельность [от субъекта] есть сама сущность идеи Бога как Бога. По сути, где нет отдельности, там не может быть никаких идей вообще. Бог, каким Он в действи­тельности является, не есть объект мысли.