Имеет ли Время какуюлибо форму?

Имеет ли Время какуюлибо форму?

Маха йога - О. М. Могилевера

Как нам следует действовать в этом мире? “Человеку следу­ет действовать в мире подобно актёру на сцене. Во всех действиях на заднем плане имеется истинное Я как основополагающий прин­цип; помните это и действуйте”[130].

Сердце. “Нет необходимости знать, где находится и чем явля­ется Сердце. Оно выполнит свою работу, если вы заняты Само- исследованием, Атма-вигарой”.

Интеллект. “Интеллект не может избежать того, чтобы не во­образить А т м а н как существо, имеющее размер и форму тела”.

Ум. “Ум подобен луне, получая свой свет сознания от Атмана, который, таким образом, походит на Солнце. Следовательно, ког­да А т м а н начинает сиять, ум, подобно луне, становится беспо­лезным”.

Помощь другим. “Джняни помогает миру просто тем, что он является истинным Я. Наилучший способ служения миру состоит в обретении Безэгостного Состояния”. Также и это: “Если вы сильно желаете помочь миру, но думаете, что не сможете сделать это пу­тём достижения Безэгостного Состояния, тогда доверьте Богу все проблемы мира, вместе со своими собственными”.

Видение космической формы Бога, которое имел Арджу- на. «Шри Кришна учил Арджуну: “Я бесформенный, превосходя­щий все миры”. Тем не менее Он показывает Арджуне Свою “кос­мическую форму”. Арджуна видит себя, богов и все миры в ней. Кришна также сказал ему: “Ни боги, ни люди не могут увидеть Меня”. И всё-таки Арджуна видит Его форму. Кришна говорит: “Я — Время”. Имеет ли Время какую-либо форму? Кроме того, если вселенная на самом деле обладает Его формой, то она должна быть единой и неизменной. Почему же Он говорит Арджуне: “Узри во Мне всё, что ты желаешь увидеть”? Ответ состоит в том, что это видение было ментальным — и соответствовало желаниям наблю­дателя. Поэтому его не следует толковать буквально. Оно не было видением, соответствующим Истине Бога. [Видение Арджуны] на­зывают “божественным видением”. Тем не менее каждый пред­ставляет его согласно своим собственным взглядам. И наблюда­тель также присутствует в этом видении! Если какой-нибудь гип­нотизёр что-то показывает вам, то вы называете это трюком, тогда как это [видение] вы называете божественным! Стоит ли предпо­лагать здесь различие? Кришна дал Арджуне “дивъя гакшус” — божественный Глаз, а не “джняна гакшус” — Око, являющееся Чис­тым Сознанием, которое не имеет видений. Из того, гто видится, нигто не является реальным»1.