Именно это состояние непрерываемого переживания

Именно это состояние непрерываемого переживания

Маха йога - О. М. Могилевера

После этого у него долгое время не было постоянного место­пребывания. Он просто сидел в любом месте, в котором мог оста­ваться в Безэгостном Состоянии, не нарушаемом любопытными или вредными людьми. Длительные периоды времени он абсо­лютно не сознавал тела и его окружения. Люди, наблюдавшие об­раз жизни юноши, считали, что он был отшельником, принявшим обет молчания. Поэтому они и не пытались вызвать его на разго­вор, а он ничего не делал, чтобы вывести их из заблуждения; он оставался безмолвным. И это непредумышленное молчание про­должалось многие годы, так что со временем он утратил способ­ность говорить. Позднее, когда ученики пришли к нему и он дол­жен был отвечать на их вопросы, ему требовалось записывать свои ответы; но через некоторое время он снова обрёл речь, не без некоторого усилия.

Он никогда не испытывал недостатка в пище, ибо люди призна­ли его возвышенную духовность и стремились удовлетворять его потребности, так чтобы они могли обрести заслугу служения свя­тому человеку. Но он имел, в самом начале, значительное беспо­койство от вредных мальчишек, которое, однако, не нарушило его внутреннего покоя.

Вскоре после прибытия в Тируваннамалай, в результате своего непрерывного опыта Безэгостного Состояния, он осуществил ис­тину самого высокого древнего Откровения: “Я и Отец мой — одно”1. Таким образом, он стал совершенным мудрецом [джняни]. Сейчас ему больше не требовалось входить в себя, чтобы наслаждаться счастьем истинного Я: он имел его всё время, независимо от того, сознавал он мир или нет. Он, таким образом, стал способен испол­нить свою миссию в этом мире в качестве Вестника Бога — или, вернее, истинного Я, будучи тут не Богом, но тем Я. Именно это состояние непрерываемого переживания истинного Я известно как Естественное Состояние [сахаджабхава][22].