Интерес Шармы к распространению идей

Интерес Шармы к распространению идей

Маха йога - О. М. Могилевера

Родился Шарма в 1879 году в городке Пудуккоттай, Тамилнад, в том же году, что и Шри Бхагаван. В течение всего детства он был слабее и болезненнее всех трёх своих братьев. Именно это его плохое здоровье в период, когда он был ещё ребёнком, помогло ему развить интерес к Естественному Исцелению[141], что и позволило его телу, в конце концов, сохранять энергию и бодрость в возрасте 86 лет.

Ещё мальчиком, будучи в начальном колледже, он выказал ран­ний интерес и склонность к санскриту. Его послали учиться даль­ше, и он получил степень бакалавра искусств, а после этого, в Мадрасе, выполнил работу на учёную степень по юриспруденции.

Работая юристом по гражданским делам для правительства Та­милнада, Лакшмана Шарма связал себя с Освободительным дви­жением, возглавляемым Ганди; он отказался от иностранной одеж­ды и с 1918 года стал носить одежду, сотканную вручную, — кхади. Отвечая на призыв Махатмы Ганди, Шарма оставил свою доход­ную юридическую практику, забрал своих детей из государствен­ных школ и поместил их в национальные училища.

Интерес Шармы к распространению идей Естественного ис­целения заставил его перебраться в Пондичерри, где он имел возможность издавать свои книги и где он жил в течение 1920— 1925 годов. В 1927 году Шарма впервые пришёл к своему Гуру, Шри Рамане Махарши, после чего начались его регулярные посе­щения Учителя.

Он рассматривал Махарши как бесформенного, вечного и бес­конечного (Господа) Аруначалу, который танцует в Сердце как Я и который милостиво принял форму, чтобы преданные могли осво­бодиться от рабства формы. Именно на Шри Раману, истинного Гуру, они могут положиться с верой и преданностью, ибо, как пи­сал он: “...Рамана есть то же самое, что Бхагавадпада Шри Шанка- рачарья и Шри Дакшинамурти... его слова являются изначальной, первичной, упанишадой, из которой все древние упанишады полу­чают свой авторитет”.