Истинная брахмагаръя не является внешней.

Истинная брахмагаръя не является внешней.

Маха йога - О. М. Могилевера

“Будда интересовался только наставлением своих учеников в достижении постоянного Счастья. Он отказывался отвечать на воп­росы, основанные на невежестве учеников и смешанные с этим невежеством — о Боге и других вещах. За это его представляли нигилистом, шунъявадиномГ

Мудрец, который правил царством. Вопрос: “Как Джанака, будучи джняни, мог править царством?” Ответ: “Задавал ли Джана­ка этот вопрос? В состоянии Правильного Знания он не возникает. Он может подняться только в неведении”. Спрашивающий: “Воз­можно, он считал свою деятельность сновидением”. Мудрец: “Это объяснение тоже принадлежит миру неведения”.

Смывание нечистот ума. “Переживание А т м а н а [джняна] Само смоет все загрязнения ума”.

Об уничтожении кармы. “Чем больше вы подрезаете деревце, тем сильнее оно растёт. Поэтому также, чем сильнее вы стремитесь истребить карму, тем больше она возрастает. Вам следует искать корень кармы — эго — и разрушить его”.

О брахмагарье. “Брахмагаръя [воздержание] не может быть достигнута просто силой воли. Истинная брахмагаръя не является внешней. Она — жизнь в Брахмане, Реальности. Если такая жизнь достигнута, то воздержание последует”.

“Здоровый ум в здоровом теле”. “Если вы действуете исходя из представления, что здоровье тела необходимо для здоровья ума, то заботе о теле конца никогда не будет”.

Идея хатха-йогов о подготовке тела к практике методов обрете­ния Освобождения посредством безмерного продления его жизни смехотворна. Они оправдывают её, сравнивая тело с холстом, ко­торый должен быть подготовлен для работы художника. Мудрец сказал: “Верно, но где здесь холст и где процесс писания картины? А т м а н — это холст, а тело и мир — живопись. А для осознания Атмана необходимо соскоблить эту живопись”1. Поэтому хат- ха-йога не предназначена для мудрого ученика.