Из этого возникают близнецы представления

Из этого возникают близнецы представления

Маха йога - О. М. Могилевера

“Это эго, которое есть лишь призрак, не имеющий собственной формы, нагинает существовать, завладев формой. Сохраняя захва- генную форму и наслаждаясь гувственными объектами, оно огенъ усиливается. Если же искать его истину, оно (непременно) обра­тится в бегство”*.

Нам надо тщательно изучить это поучение. В глубоком сне эго нет, оно присутствует только в бодрствовании и сновидении. В обоих этих состояниях эго проявляется, захватывая власть над телом, говоря: “Я есть это тело”. Другими словами, имеется восприятие тела и в то же самое время поднимается мысль “Я есть это тело”. То тело принимается за Я или за местопребывание Я, а остальные тела и объекты в то же время рассматриваются как не- Я. Когда опять наступает глубокий сон, и тело и эго исчезают, с ними также пропадает и мир. Таким образом, эго есть просто неве­дение, что ограничивает истинное Я до единственного тела из мно­жества тел, все из которых являются его собственным творением. Этот мир, который оно творит, эго разделило на две части — себя и не себя; очень маленькую первую часть и очень большую вторую часть. Из этого возникают близнецы: представления “я” и “моё”, которые составляют суть зависимости, нашего крепостного состоя­ния, рабства.

Рабство является результатом ограничения представления о себе до некоего единственного тела. Поэтому очевидно, что без эго не может быть зависимости. Таким образом, становится лёгким при­нять поучения мудрецов о том, что истинное Я вечно свободно — никогда не становится связанным или подверженным неведению — и не нуждается в освобождении. Джняни, не имея представления о бытии ином, нежели истинное Я в Его полной чистоте и совершен­стве, не воспринимает никакой зависимости. Он даже не сознаёт, что был связан в какой-то момент времени, потому что сам превзо­шёл время. Зависимость есть просто мысль, подобная любой дру­гой мысли, хотя необходимо сказать, что эта мысль о зависимости бывает полезна, так как она приводит разумных людей к тому исследованию, которое ведёт, посредством поиска Себя, к осозна­нию, что зависимости, рабства, нет. Но так как рабство присуще самому чувству эго, то оно не прекратится, пока само эго остаётся в живых. Таким образом, мы имеем тот любопытный результат, что эго одновременно и само рабство и страдающий от него. Из этого следует, что эго навеки лишено права наслаждаться освобождени­ем. Как может рабская зависимость когда-либо стать свободной? Кроме того, в том состоянии может выжить только абсолютно реальное, а эго нереально. Те, кто питают надежду завоевать Осво­бождение без утраты индивидуальности, обречены на разочарова­ние. В действительности, те благодатные сферы, которые они на­деются достичь и в которых они должны сохранить свои индиви­дуальности, являются такими же нереальными, как и этот мир.