Как древнее предание само говорит

Как древнее предание само говорит

Маха йога - О. М. Могилевера

Такое представление об авторитете — одно из многих небла­гоприятных результатов организации религии в церквах или в иерархиях. Необходимо сказать, что это представление доста­точно хорошо для человека, который согласен жить и умереть в неведении. Тому, кто хочет подняться над ним, необходим авто­ритет другого рода.

Даже священные предания имеют относительную ценность[39], и необходимо свидетельство иного рода, чтобы доказать их полезность. Есть только одно, что доказывает себя, а именно — А т м а н, Я.

Придерживающиеся ортодоксальной точки зрения не призна­ют свидетельства живущего мудреца как обладающего каким-либо собственным авторитетом. Они верят, что особая святость привя­зывает к древнему преданию и что к нему не могут делаться какие- либо дополнения.

Но истина состоит в другом. Причиной авторитарной природы древних преданий является то, что они содержат отрывки, являю­щиеся более или менее правильными записями свидетельства муд­рецов прошлого. Мудрецы одни и те же во все времена. Как древ­нее предание само говорит нам, они — не во времени, но превосхо­дят его. Далее, в священном предании мы имеем предписание, что должны получить наставление от живущего мудреца. Истина в том, что мудрец, джняни, — не личность, но воплощение Божества, как Тита (VII, 18) говорит нам словами: “Мудрец — есть Я Сам”, и это, являющееся одним из фундаментальных наставлений древне­го предания, по-видимому, недостаточно понято пандитами.

Кроме того, наиболее естественный путь для нас — начать с учения живущего мудреца, ибо мы способны определить нашим интуитивным восприятием, является ли этот учитель джняни или нет. Какого-либо из мудрецов прошлого мы так судить не можем.