Как показано выше, Оно не

Как показано выше, Оно не

Маха йога - О. М. Могилевера

кинофильма о мире и его наблюдателе, эго, прекратилась. Поэто­му он не признаёт, что видел его раньше. Для него остаётся только экран, Свет Сознания; движущиеся картины исчезли. Тот экран, как мы знаем сейчас, есть чистое “Я ЕСМЬ”, на которое неведение наложило всю эту ложную видимость. Поэтому Мудрец и сказал: “Когда мы смотрим на мир, то видим, гто имеется Единое Высогай- шее Существо, гъя сила иллюзии вызвала становление всего этого [мира]; и это[95] не подлежит обсуждению. Все гетверо, а именно картины, состоящие из имён и форм, поддерживающий их экран, свет и зритель, не отлигны от Него, истинного Я в Сердце”*. Истин­ное Я, на которое здесь специально указано, не является Само причиной этого разнообразия. Как показано выше, Оно не имеет становления. То, что становится вселенной, есть майя, таинствен­ная сила, которую должно считать принадлежащей А т м а н у, дабы объяснить появление мира. Эта майя есть то же, что и ум, который суть эго. Из этой майи выходит упомянутая четвёрка, в которой есть и индивидуальная душа, и вот почему она нереальна. Таким образом отсюда следует, что эта ложная видимость будет длиться, только пока продолжается чувство эго, не позднее его угасания. Следовательно, мы должны понять, что для джняни мир не появляется, хотя другим может показаться, что джняни видит этот мир, и хотя сам Мудрец не всегда отрицает [своё] вйдение мира.

Имеются некоторые другие детали об этом Состоянии, которые удобно рассмотреть в одной из последующих глав [десятой], где мы постараемся понять кое-что о Мудреце, чьим состоянием Оно является.

Это трансцендентное Состояние, которое одно является ис­тинным, затмевается эго и его творениями, умом, телом и этим миром, точно как верёвка затмевается змеёй [в известной притче о верёвке и змее]. Поэтому они, как таковые, провозглашены нере­альными — элементом реальности в них является Атман. Те, кто хотят осознать для себя реальность Реального, должны отвернуть­ся от мира, приняв поучение, что он нереален, и искать Истину внутри, в Сердце, методом, показанным Мудрецом Аруначалы и описанным в следующей главе.