Как таковой, Он не есть

Как таковой, Он не есть

Маха йога - О. М. Могилевера

Правда о Боге состоит в том, что Он есть не что иное, как истинное Я, иначе описываемое как Реальность и как Чистое Со­знание. Как таковой, Он не есть Личность и никак не связан с миром людей и вещей. Отношение причины и следствия, которое, как обычно говорят, существует между Реальностью и миром, во­обще нереально. Если бы Реальность была как-то с чем-либо свя­зана, то она не была бы Реальностью, отвечающей определению древних мудрецов.

То, что Бог — кем Он в действительности является — и истинное Я суть одно и то же — это центральная тема Упанишад, как мы уже видели из текстов, цитируемых Шанкарой. Это тождество не про­сто установлено как некий факт: оно подчёркивается всеми воз­можными способами. Наказания предписаны тем, кто не признаёт правильным это учение, а благословения декларированы тем, кто принимает его и ревностно стремится осознать эту истину на соб­ственном опыте.

«Тот, кто служит какому-либо отдельному божеству [без зна­ния “Я есмь Брахман”], думая: “Оно — одно, а я — другое”, невеже­ствен. Он — как животное перед богами»[65].

“Когда человек становится непоколебимо утверждённым в тож­дестве — без страха — с этим неделимым, невоплощённым, нео­пределимым, не имеющим места пребывания Единым, тогда он достигает Бесстрашия. Когда он совершает малейшее разделение в Едином, тогда страх существует для него. Такова подлинная при­чина страха, в случае того, кто имеет ошибочное представление (об Истине Атман а)”[66].

“От смерти к смерти идёт тот, кто видит здесь [что-либо] подоб­ное различию”[67].