Когда человек видит некую форму

Когда человек видит некую форму

Маха йога - О. М. Могилевера

25  [20]. Когда человек видит некую форму Бога, упуская себя, того, кто видит, тогда то вйдение есть вйдение некой умственной формы; оно не есть истинное вйдение Бога. Разве Мудрец, имею­щий прямое вйдение Себя, видит то Высочайшее Существо, явля­ющееся Истинным Я? Утративший эго, он (тот Мудрец) ничуть не отличается от Него [Бога].

26  [21]. Два (типа) видения упомянуты в священном предании, а именно: видение Себя и видение Бога. Я изложу, что они на самом деле означают. Как можно увидеть Себя? Поскольку Его [А т м а н] увидеть невозможно, ибо Он един (с предполагаемым наблюдате­лем), то кто видит Бога (который как раз и есть Истинное Я) и как? Познай, что видение Себя и (точно так же) видение Бога заключает­ся в том, что эго становится пищей Бога [поглощается Богом].

27  [22]. Это исполненное блаженства и трансцендентальное Су­щество, которое есть Чистое Сознание, Само вечно сияет внутри ума как Истинное Я, передавая уму (весь) имеющийся у него [ума] свет сознания. В таком случае, как может человек познать Его [Господа] только [самим] умом, не погружая в Него ум посред­ством обращения вовнутрь?

ГЛАВА II Духовная практика

28  [23]. Тело, будучи свободным от сознания, своим собствен­ным эгоизмом [“я”] не обладает. Никто в мире никогда не говорит: “Я не существовал во сне без сновидений”; всё возникает, [только] когда это “я” появилось. Поэтому, сосредоточив ум, ищи источник, из которого поднимается чувство эго.

29  [24]. Инертное тело не может говорить: “Я”; истинное Со­знание начала не имеет; между ними появляется некое “Я” [“я”], ограниченное до размеров тела. Это “я” есть ум, узел между Созна­нием и инертным (телом), обусловленное существование, эго, за­висимость и тонкое тело. Воистину такова действительная приро­да (так называемой) души.