А когда изображения исчезают, остатся

А когда изображения исчезают, остатся

Маха йога - О. М. Могилевера

Можно сказать, что мы и на самом деле воспринимаем тело и ум, принадлежащие Мудрецу. Но мы также действительно видим другие тела и умы, и (в то же время) учение говорит о том, что они нереальны. Истина такова, что это наш ум лепит ум Мудреца и его тело, точно так, как он создаёт весь мир, включая Бога. Мы видим Шри Раману как личность в своём сновидении относительности, происходящем во сне неведения. В Гуру Рамана Вагана Мала нам указывают: “Тело или ум, что представляются как принадлежащие Освобожденному человеку, — который на самом деле неосязаем словно небо, — есть просто отражение тела или ума того, кто видит их. Они нереальны”[113]. Как бы ни обстояли дела с другими людьми, угеникам не следует, говорится [здесь] нам, принимать точку зре­ния, что джняни воплощён. В той же книге сказано: “Поймите, что грешен и нечист умом тот, кто считает воплощённым человеком мудреца, своего Гуру, который кажется человеческим существом, но на самом деле завоевал Само-реализацию и есть не что иное, как Бесконечное Сознание”[114].

Незрелый ученик не способен избежать указанной здесь ошиб­ки. И существует некоторое оправдание для него, поскольку он может благовидно аргументировать, что растворено только при­чинное тело Мудреца, но остальные два тела живы. Но он должен вырасти из этой предварительной (временной) точки зрения. Как он сумеет сам достичь абсолютной бестелесности, как чистый Дух, если считает своего Гуру не достигшим того Состояния?

Мы должны признать, следовательно, что хотя Шри Рамана и кажется нам ведущим себя, словно некий человек в этом мире, он является на самом деле чистым Сознанием, которое нельзя даже признать Свидетелем активностей и тела. Мудрецу Аруначалы как-то задали вопрос: “Видит ли джняни этот мир, как это делают другие?” Шри Рамана ответил: «Такой вопрос не возникает для джняни, он поднимается только для невежественного [аджняни]. Тот ставит этот вопрос вследствие своего эго. Для него ответом будет: “Узнайте Правду о том, у кого этот вопрос возникает”. Вы задаёте этот вопрос, потому что видите джняни, действующего по­добно другим людям. На самом деле джняни не видит этот мир, как это делают другие. Возьмём, к примеру, кинематограф. По экрану движутся изображения. Если подойти к ним и попытаться ухва­тить, то схватишь лишь экран. А когда изображения исчезают, остаётся только экран. Таков и джняни»\ На тот же самый вопрос Мудрец ответил также и следующее: “Мир реален и для невеже­ственного и для знающего Реальное. Невежественный верит, гто Реальное соразмерно с этим миром. Для знающего геловека Реальное сияет как бесформенное Единое, Субстанция, на основе которой появляется мир. Таким образом, действительно велико разлигие между знающим ТО и невежественным”*. В этом примере Шри Рамана начинает с того, что при поверхностном рассмотрении невежественный и знающий похожи, ибо они оба говорят, что мир реален. Но в ответе указано также, что знающий человек подразумевает под этими словами совершенно противоположное тому, что имеет в виду другой, невежественный. Невежественный человек считает, что мир реален сам по себе, со всем его разнооб­разием имён и форм, и не имеет представления об основной Ре­альности, которая, как было показано ранее, подобна золоту в украшениях, сделанных из него, и является Субстанцией, которая реальна, в противоположность формам, не являющимся реальны­ми. Джняни отвергает нереальную часть мира и воспринимает в качестве реальной только Субстрат, бесформенное Чистое Созна­ние, Атман, который не затронут ложными видимостями. “Реален не этот мир, — говорит Бхагаван Шри Рамана Махарши, — а Атман, потому что только Он существует в Своём Состоянии Чистоты как Чистое Сознание, один, без этого мира. Мир (же) не может существовать без А т м а н а”.