Люди, может быть, даже хуже,

Люди, может быть, даже хуже,

Маха йога - О. М. Могилевера

Имеют ли животные души? Мудрец относится к животным так же, как и к человеческим существам; говоря о животных, он неизменно использует местоимения “он” или “она”, сообразно об­стоятельствам*. Однажды, когда Шри Раману спросили, действи­тельно ли животные не уступают людям, он ответил: “Упанишады говорят, что люди как раз и являются животными, пока они под­вержены эго, т.е. до тех пор, пока они не осознали чистое Я. Люди, может быть, даже хуже, чем животные”. Известно, что Мудрец также говорил, будто самые продвинутые души, возможно, заняли тела животных, чтобы жить в атмосфере его уединённого жилища [Ашрама]. Однажды в нём жили четыре собаки, и они выказывали многие знаки преданности. Например, когда им предлагали пищу, они, бывало, не прикасались к ней, пока не обслужат самого Муд­реца и он не начнёт свою еду. Как только он это делал, они прини­мались есть сами, показывая, насколько щепетильны они в этом вопросе.

Практики преданности. “Многие предпочитают джапу и дру­гие подобные практики как нечто более конкретное [нежели вига- ра\. Но что является более конкретным, чем Атман? ОН нахо­дится в пределах прямого опыта всех и каждого, и Он переживает­ся каждый момент. Следовательно, только Атман есть нечто

несомненно известное. И раз это так, то следует искать и обрести Его вместо поиска чего-то неизвестного — Бога или этого мира”.

Самадхи и его интерпретация. “Переживание Св. Павла, ко­торое обратило его к вере во Христа, было на самом деле лишено формы. Но после этого переживания он отождествил его с видени­ем Христа”. Отвечая на возражение, что Павел был до этого нена­вистником Христа, Мудрец сказал: “Это неважно, что превалиро­вало — любовь или ненависть. Так или иначе, но мысль о Христе присутствовала. Это похоже на случаи с Раваной и другими демо­нами”[129].