Махарши, однако, довольно охотно отвечает

Махарши, однако, довольно охотно отвечает

Маха йога - О. М. Могилевера

Другой поучительной чертой Бхагавана Шри Раманы Махарши является то, что он наставляет больше Молчанием, нежели сло­вом, слетающим с его уст. Посетители приходят к нему отовсюду, с целым ворохом вопросов, но когда они занимают места в его при­сутствии, выполнив почтительный поклон, они забывают задать их, а через какое-то время обнаруживают, что эти вопросы испа­рились[24]. Потенциальный собеседник либо осознаёт, что в вопро­сах нет необходимости, либо находит ответы в самом себе.

Махарши, однако, довольно охотно отвечает на любой вопрос, не являющийся чисто мирским, и когда он даёт ответ, его высказы­вания ясные, но короткие. И, как правило, его поучения свободны от технических терминов, которыми изобилует большинство книг. Как он говорит, так он и пишет. И это может служить доказатель­ством, что он изъясняется исходя из своего собственного пережи­вания — не из книжного знания. Учёный человек не способен гово­рить без использования фразеологии изученных им книг: можно сказать, книги владеют человеком, а не человек — книгами.

Махарши написал несколько книг, которые все очень коротки, но полны смысла. Но он сделал это не потому, что сам хотел писать книги, а потому что ему докучали определённые ученики, которые страстно желали иметь Откровение от самого Мудреца, не доволь­ствуясь сохранившимся священным преданием. Он также, по просьбе учеников, перевёл некоторые из старинных произведений священ­ного предания на тамильский язык. Ученики Шри Раманы нахо­дятся в более сильной позиции, нежели те, кто должны опираться на священное предание прошлого. Ответы, которые Мудрец дал устно на поставленные ему вопросы, также были записаны учени­ками[25].