Мощь Его Милости бесконечна, Она

Мощь Его Милости бесконечна, Она

Маха йога - О. М. Могилевера

Мощь Его Милости бесконечна, Она непобедима: Его взглядом мы были пойманы в сеть Его Милости, и Она завершит Свою работу. От Неё не ускользнуть.

Его Милость подобна непогрешимому свету Солнца. Как оно поглощает темноту, так и Милость уничтожает Неведение и Нере­альность. Нам ничего не нужно делать вообще, только дать своё свободное согласие на то, чтобы эта работа была завершена. (“Пусть Твоё удовольствие будет моим, ибо это путь моей радости, о Гос­подь моей жизни!”.[159])

Чтобы дать своё согласие, мы должны осознать истину о работе Милости, требующей, в ответ на дар Самого Раманы, наше собствен­ное столь сильно лелеемое, но абсолютно ничего не стоящее ложное “я”, которое заставляет нас думать и говорить: “я — такой-то и такой- то”. (“Ты — высочайшее приобретение, а я — ничто и в этом и в другом мирах. Что же Ты, бесконечность, приобрёл с приобретением меня, нуля, о Аруначала?”[160]) Мы должны сами ревностно желать завоевать Его уплатой этой кажущейся цены и отдачей этого эго Ему.

Эта чрезвычайно выгодная сделка должна быть достигнута Ве­рой и Верностью. Нам нужно иметь такую Веру, ибо мы знаем, что Рамана равен Бхагаватпаде Шри Шанкарачарье и Шри Дакшина- мурти и что Его слова являются главной упанишадой, из которой древние Упанишады сами получают их авторитет. За своим автори­тетом мы не движемся обратно во времени — мы находим нужный авторитет только в Рамане.

Хотя Он учит нас Атма-вигаре вопрошанием “Кто я?”, Он также указывает нам, что даже сейчас — без нашего выполнения вигары — “Мы есть ТО” и что “ТО Само есть мы”. Другими словами, мы по природе Свободны и всегда, что мы являемся нитъямуктами, все­гда освобождёнными, а Зависимость нереальна.