Мудрый знает это Состояние как

Мудрый знает это Состояние как

Маха йога - О. М. Могилевера

41  [36]. Пока бытует представление: “Я — тело”, медитация “Я — ТО” помогает обрести Знание Я (посредством садханы). (Но) поче­му следует продолжать эту медитацию бесконечно? Разве какой- нибудь человек беспрестанно думает: “Я — человек?” Мы всегда являемся той самой Реальностью!

42  [37]. Даже утверждение, что “двойственность реальна, пока человек стремится достичь цели, но по достижении её присутству­ет недвойственность”, вообще неверно. Кем ещё, кроме как деся­тым человеком, был человек в известной притче и тогда, когда он сам беспокойно искал десятого человека как пропущенного, и тог­да, когда он обнаружил себя (этим пропущенным при счёте деся­тым человеком) Р[151]

43  [38]. Если бы Атман когда-либо Сам был делателем (действий), то Он пожинал бы плоды Своих действий. Но когда чувство делания утрачивается при осознании безграничного Я как результат исследования: «Кто есть “я”, что является делателем (дей­ствий)?», с ним [т. е. с чувством делания] будут утрачены все три вида действий [кармы]. (Мудрый) знает это Состояние как вечное Освобождение.

44  [39]. Если возникает мысль “я связан”, то поднимется также и мысль об освобождении. Когда, при исследовании: «Кто есть то “я”, что связано?», остаётся только всегда свободное Истинное Я, не знающее старости и бессмертное, кому может прийти мысль о зави­симости? Если та мысль не возникает, как тогда мысль об Освобож­дении может возникнуть у Мудреца, покончившего с действиями?

45  [40]. Я (здесь) ясно сформулирую истину о трёх утверждени­ях: что Освобождение происходит с формой, что Оно случается без формы и что Оно имеет место при обоих способах. Подлинное Освобождение есть именно полное угасание того, именуемого “я”, кто так расследует точность тех утверждений.