Мы должны понимать нереальность мира

Мы должны понимать нереальность мира

Маха йога - О. М. Могилевера

Например, горшок сделан из глины, и поэтому он не имеет независимого существования. Представляется, что такое существо­вание, какое он имеет, получено от глины. Горшок, следовательно, говорит древнее предание, является горшком только условно, а на самом деле это только глина. Перед своим изготовлением он был лишь глиной, и после того, как его разобьют, он будет глиной; и даже сейчас он является только глиной, носящей имя и форму “горшка”. Поэтому он всё время является глиной. Так как его по­явление в качестве горшка преходяще, нам указывают, что этот горшок нереален как горшок, хотя он может быть реален как глина. Эта его реальность в качестве глины лишь относительна не только из-за делимости и изменчивости глины, но также потому что, существуя во времени и пространстве, он не имеет непрерыв­ного существования.

Тем же самым способом мир, который есть некий кажущийся образ того, что Действительно существует, является миром только условно, не имея своего собственного существования, независимо­го от Действительности. Поэтому он нереален как мир, будучи всё время только Действительностью. Но это учение не должно огра­ничиваться этой аналогией [примером сходства], ибо имеется то существенное различие, что Реальность никогда не подвержена какому-либо подлинному изменению.

Мы должны понимать нереальность мира — так нам указывают мудрецы — посредством трёх аналогий, а именно: верёвки, оши­бочно, принимаемой за змею, пустыни, в которой появляется не­кий мираж, и сновидений. Мудрец Аруначалы сказал нам, что все три аналогии необходимы и должны воздействовать вместе, ибо истина, которую мы ищем, трансцендентна и её нельзя объяснить адекватно, используя только одну единственную аналогию[44].