А МЫ СЧАСТЛИВЫ?

А МЫ СЧАСТЛИВЫ?

Маха йога - О. М. Могилевера

ГЛАВА ВТОРАЯ

А МЫ СЧАСТЛИВЫ?

Этот мир является для нас средством достижения цели, а имен­но — счастья; по крайней мере, для большинства из нас. Некото­рые считают, что мы находимся здесь ради блага мира, а не ради самих себя. Они имеют в виду, что мы должны жить не для себя, а для мира. Но это совершенно другой вопрос. Дело в том, что мы живём для себя в первую очередь, а также и для мира — настолько, насколько благо мира оказывается также и нашим собственным. Имея в виду это обстоятельство, мы должны рассмотреть, в то и или иное время, счастливы ли мы, а если нет, то почему; мы долж­ны обдумать вопрос, не сделали ли мы каких-то ложных предпо­ложений при поиске счастья в этом мире или посредством его.

Мы начинаем жизнь с убеждения, что счастье можно иметь в мире и посредством этого мира. И большинство людей продолжают считать так до самого конца. Они никогда не останавливаются, чтобы подумать, они не замечают того факта, что их надежды на счастье не были осуществлены. Как тогда они могут рассмотреть вытекающий отсюда вопрос о том, погему те надежды оказались ложными?

Не все религии и философии мира могут сделать для нас то, что мы можем сделать для себя, если останавливаемся и думаем; ибо то, что мы получаем от них, есть как раз обильное загромождение ума: не более чем модные в данный момент мысли и речи, которые не соответствуют тому, чем мы в действительности являемся. Ведь только то, что мы извлекаем для себя из нашего собственного опыта, может иметь действительную пользу для нас. Далее, мы не можем найти ничего по-настоящему ценного даже из нашего соб­ственного переживания, если не делаем паузы для размышлений. Если те религии и философии просто ускорят приближение того дня, когда мы остановимся и подумаем, то они сделают для нас вполне достаточно.