Мы также предположили, что ум

Мы также предположили, что ум

Маха йога - О. М. Могилевера

Мудрец Аруначалы также выразил ту же самую вещь в другой форме. “Мир есть не что иное, как тело, тело есть не что иное, как ум. Ум есть не что иное, как Первичное Сознание, Первичное Со­знание есть не что иное, как Реальность. ОНА существует неизмен­ная, в Покое”[48].

Могут спросить, как мы можем быть уверены в существовании Реальности, трактуемой здесь как Источник, Источник, из которо­го ум и мир поднимаются и в который они опускаются. Ответ состоит в том, что эта нереальная пара не может появляться и исчезать без чего-то реального, в котором они имеют свои восхо­ды и закаты.Наша главная трудность в принятии этого учения такова. Мы приучены к мысли, что мир существует вне нас и что мы сами являемся телом или что мы — ум, пребывающий в теле. Мы также предположили, что ум чрезвычайно мал по сравнению с миром, и это затрудняет нам постижение того, как этот обширный мир мо­жет находиться в уме или может быть единым с умом. Эта труд­ность связана ещё с одним из наших ложных предположений, а именно, что время и пространство реальны, так как время и про­странство — неотделимые элементы этого феномена мира. Когда мир появляется, то же происходит со временем и пространством, а когда он исчезает в глубоком сне или в Безэгостном Состоянии, время и пространство (также) не сохраняются.

Простое решение этой трудности заключается в том, что все эти предположения суть продукты первичного неведения, чувства эго и, следовательно, доверия не заслуживают.

Вследствие этого представления, а именно того, что мир нахо­дится вне нас и состоит из объектов, воспринимаемых посред­ством наших органов чувств, мир считается некой объективной реальностью, в противоположность пустяковым мыслям, которые признаются субъективными и, следовательно, нереальными.