Мы требуем свидетельства другого рода.

Мы требуем свидетельства другого рода.

Маха йога - О. М. Могилевера

В ходе этой критики нам нужно рассмотреть свидетельства “за” и “против” действительности наших идей. Но свидетельство, на которое мы должны положиться, должно быть верным.

В чём состоит правильное свидетельство? Является ли оно об­щим переживанием людей? [Нет!] Такой опыт вытекает из первич­ного неведения! Положиться на такое свидетельство означало бы выдачу штампа философской истины тем идеям, которые мы кри­тикуем. Мы требуем свидетельства другого рода.

Мы можем сейчас понять, как философия стала синонимом бес­полезности, бесплодности. Неоспоримо, что философы, как пра­вило, терпят неудачу в реальной помощи нам в решении загадки жизни. Особенно это относится к Западу. Эта неудача, очевидно, вызвана тем, что они пользуются ошибочными свидетельствами. Они используют как доказательство обыденный опыт человечества, который, как мы видели, является непригодным, будучи следствием нашего невежества. И они использовали ошибочные свидетельства, поскольку начинали развивать свои философии без опознания не­ведения. Естественно, что они приходили к выводам, подтверждав­шим это неведение и заграждающим путь к Освобождению.

Некоторые говорят нам, что тело есть Я, а другие, что ум есть Я. И те и другие согласны в том, что мир реален и что Я есть индиви­дуальность, одно из обширного множества “я”. Некоторые соглас­ны с той точкой зрения, что наша Истинная Природа не является ни телом, ни умом, как мы знаем их, но воображают, что существу­ет некий высший вид ума, который и есть подлинное Я. Все эти взгляды согласны в том, что Я конечно. Но конечность — причина ограниченности. Если, как говорят эти философы, Истинная При­рода действительно конечна — конечна по самой своей природе — тогда мы должны распрощаться со всеми надеждами стать свобод­ными. Таким образом, между двумя этими точками зрения прин­ципиальной разницы нет. Эти философии вообще не могут помочь нам оставить своё первичное неведение.